我的新闻

全国陆海统筹“引渤济锡”发展战略研讨会专题访谈


65.8K
2008-10-20
http://www.slsdgc.com.cn/water/theme1/list.php?id=368





记者:国家会在哪些方面给予该项目支持、扶持?


惠绍棠:我们比较早的就关注了海水西调这个事情,因为我们是海洋分会的,对海洋这个事情就比较关注,就在2001年我们从新闻媒体上知道霍有光教授提出关于海水西调这个事情,应该说当时(这样的事情)是比较敏感的,我们也看了它对国家解决西北干旱问题有巨大的好处,我们就积极的去跟踪了这个事情,另外也积极的和陈教授、霍教授进行联系,进一步了解他们的一些想法、进一步谈讨。进一步了解以后呢就觉得这是一个非常好的事情。我们在01年开会专门请陈教授、霍教授来国家海洋局介绍这个事情。介绍以后呢,我们就觉得这个想法还是比较好的,从我们海洋分会来说做两个事,一个是对他们进行鼓励,和一些专家进行交流,另外我们海洋分会与海洋有关系,利用我们在资源方面的优势,更多的和我们海洋方面的专家进一步的沟通,比如说海水淡化,请他们来共同研讨。另一方面我们积极地和我们上一级部门就是产业化学会,他们和国务院、几个部委关系比较熟了,通过他们和政协、人大进行多次沟通希望得到上层来关注这个项目,给予更多的支持,主要做了这几个方面的工作。


记者:请您给我们介绍一下“引渤济锡”的战略意义是什么?


惠绍棠:“ 陆海统筹”“引渤济锡”的战略意义我想可以从这几个方面来考虑,因为我们国家现在有很大的一个生态环境问题主要是西北干涸,它的直接后果是形成沙漠化、沙尘暴。我昨天上午也说了,从新疆一直到东边辽宁这块有断续的八大沙漠,占了几十万平方公里的国土,而且它的沙漠化沙尘暴直接影响包括山西、北京,华北的边界地区,给当地的人民生活造成了很大的危害,我们国家从建国以后非常关注这个事情,成立了治沙所,成立了沙学会等等,但很多科学家这么多年一直没有找到根治沙漠的办法,而且从目前情况来看,随着整个地球气候的变化,北方尤其是西北地区的降水量越来越少。这种情况下,沙化的程度越来越严重。陈教授和霍教授非常远见提出来引海水西调,利用海水镇压沙漠,同时有了水汽以后,当地的热很大,蒸发很厉害,会产生水汽,像陈教授说的形成降雨的三个条件,其它两个条件都具备,唯一就是水汽,有了水汽源以后呢,就会增加当地的雨水,从根本来讲,这是最最重要的。那么其它方面呢,引 渤海水过去了以后,渐渐有一些工业生产也发展起来,当然人民的生活水平也提高了。我们也说呢,治理我们国家的整个沙漠危害有可能使得西北地区和北方地区有比较充沛的雨量,这样的话对咱们整个生态环境和工业生产有很大的发展。我认为是最主要的,从目前的科学水平来看像这样的设想有可能实现,咱光有理想不行, 还要有可行性,从专家的担心来讲呢,比如资金问题,从我们国家的整个经济情况来看几百亿的投资对我们国家来讲不是很大的问题,是很大的工程但不是很大的问题。另外来说,工程可能会遇到环境问题等等,那么这些问题从现在科技学术发展来看采取一定的好的措施都是能够控制和解决的,当然还需要进一步的深入研究来 把这些危害降到最低,从现在的科学技术来讲,我们认为还是比较有把握的。


记者:这个项目从提出到经过很多次的论证直到今天研讨会的召开,我想问的是这个项目在实施当中当会应用到哪些新高新技术或者说是技术创新?


惠绍棠:这个所有的环节都跟这个有关系,为什么呢?因为从整个大项目包括几个环节,最大的三个环节,一个是引水,一个是海水淡化,一个是利用当地的资源把它变成真正 能够开发的资源,主要三个大的环节,每一个环节都有高新技术。那么从整个输水过程来讲,包括输水管线路径选择,最小线路的措施,这里面都是高新技术。另外呢,这个海水淡化,海水淡化本身就是高新技术,现在影响海水淡化推广主要是如何利用高新技术使得海水淡化的成本降到最低,本身就是高新技术需要进一步深入 研究的。因为世界上也投入很多力量在这方面进行研究,为了在这方面有些突破。另外,从目前情况来看,海水淡化以后剩下的浓海水包含海盐里头的所有,如何把这些提取出来。以和前现在都有各种各样的方法,现在最核心的问题就是成本问题,怎么样利用高新技术把它的廉价体现出来。那么我刚才讲的资源开发利用问题, 怎么能够在减少污染的情况下把它变成气发出电来,在内蒙也好,在新疆也好,有好多的煤炭资源怎么能够就地把它变成电力、变成燃气,这本身就是非常新的创新技术。另外还有一个问题,从另外角度来讲把这些工程建在一起,本身就是一个系统,这么大的系统本身就是一个创新。如何把这些组织好,用最小的代价取得最大 的效用,而且对科学对社会环境造成的最小的影响,这本身就是非常非常了不起的。所以,综合就是创新,综合的好了,综合的不好,丢弃的那个看不到,真正的综合就是创新。比如美国阿波罗计划他没有新技术,都是成熟技术的合成,但是合成的非常有水平。所以我们也希望这个东北的“都江堰”能做得更好。