我的新闻

霍有光教授漫谈交大校史


2008-09-19
http://xjtunews.xjtu.edu.cn/yxdt/2008-09/1221789752d20209.shtml

http://www.jdhn.org/Common/ReadNews.aspx?NewsId=485

霍有光教授漫谈交大校史

来源:交大新闻网 日期:2008-09-19 10:01 点击: 523

字体大小: 背景色: 杏仁黄(默认色) 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白




 


“当你走出交大,别人问及交大的时候,你是哑口无言,还是滔滔不绝?”为使大一新生加深对校史的认识,彭康书院主办的“交大校园与校史漫谈”主题讲座于917日晚在主楼C204举行。讲座由我校档案馆馆长霍有光教授主讲,彭康书院副院长缑文恩主持讲座。


    霍有光教授从交大校园史话与东亭、交大校歌与校训、交大西迁与西迁精神三方面详细介绍了交大历史。


“百家千家似围棋,十二街如种菜畦”,一张大唐格局图,直观地显示着交大在古长安的地理位置。面朝兴庆宫,占据了道政坊和常乐坊的交大校园有着浓厚的文化积淀。交大如同从繁华的大唐风韵中走出的婷婷少女,具有中国文化独有的古典美。一段“交大校园史话”,让同学们对交大历史有了初步认识。“穷则独善其身,达则兼济天下”,霍有光教授带着同学们又走进“白居易和东亭”的故事。康桥苑南部的“东亭”结合了历史和现代的元素,古今对话,寄予了交大学子希望继承白居易伟大学识的大志,《养竹记》更是教给交大学子“君子之性”。“东苍龙,北玄武,西白虎,南朱雀”一张《二十八宿天象图》带我们走入西汉古墓,历史的厚重、文化的深邃呈于眼前,校史专题也告一段落。


“美哉吾校,真理之花,青年之模楷,邦国之荣华,校旗飘扬,与日俱长,为世界之光,为世界之光”歌词呈现,讲座进入第二部分——交大校歌校训。由著名作曲家萧友梅作曲,交大国文系主任陈柱填词的《国立交通大学校歌》于2006年——交大迁校50周年之际正式选为我校校歌。继承“中庸”思想,我校将“精勤求学、敦笃立志、果毅力行、忠恕任事”定为校训。


交大西迁与西迁精神是不朽的话题。在讲座第三部分——交大西迁与西迁精神中,霍有光教授说,交大教师“胸怀大志,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,西迁精神造就了现在的交大。






文章作者:通讯社 孟庆欣

责任编辑:吉康敏