语言学入门读物

 

1. 这里推荐的书和视频课程是一些入门的初级读本或教程,针对几乎没有语言学知识的学生(高年级本科生、硕士生或者一些博士生;另外,这里的语言学知识不是指国内流行的语言学读本如《语言学教程》(胡壮麟),也请不要把这类课本当做理解语言学思想的教材。)

2. 有意愿报考认知语言学以及对句法语义等感兴趣的学生,可提前阅读;如需其他学习书目或和选题相关书目,请邮件联系(邮箱地址见个人简介)

3. 出于版权考虑,此处书目不提供电子版,如有需要,也可邮件联系。

 

语言学入门

 

Larson, Richard. K. Grammar as Science. Cambridge: MIT, 2010.

语言学首先是一门科学(这也是国内流行语言学教程最大误导的地方)。语言学怎么就是一门科学?语言学怎么就属于认知科学?语言学到底要干什么?回答这些问题,可参考这本生成派大牛Larson写的《作为科学的语法》。

搞认知的常常忽略的一个关键问题是,我们研究的语法的本质是什么。语法有多个理解。一个指我们教学生的语法,一个指我们大脑中能够让我们说话的语法,一个是我们模拟大脑让我们说话的那个语法的语法。实际上,我们的研究对象和生成派是一致的,我们都要做的是语法的第三个理解,就是模拟大脑真实语法的语法,或者说对这个语法做出假设。问题在于,太多搞认知的把自己和生成派完全独立开来,认为你们搞的我都要反对。岂不知,这些认知派大牛都是生成派的反动分子,本身就继承生成派的根本观点。搞认知的不看看生成的理论根基,或者看不到和生成派有相同的理论目标,这个认知语言学就很难深入了。Larson的这本书实际上讲的就是这个根基问题,把语法定位为科学,如何从科学的角度来研究语法,如何在认知科学的范式下看待语法。而且,这本书浅显易懂,不要求语言学的基础,只要懂点英语都可以读,是一本理解什么是语言学,怎么研究语法的基础教材,也是一本理解生成派理论根基的基础教材。

 

Isac, D. & Reiss, C. I-language: an Introduction to Cognitive Science. Oxford: OUP, 2008.

这本书把语言或者语法看做是心理知识的组织,也就是心智语法,这是研究语言的前提假设。读这本书需要吃透这个思想。

 

Martin Hilpet:语言学入门教程(an introduction to linguistics) 

这是一个非常简单明了的语言学入门视频学习教程,发布在You#tube上,是了解语言学这个学科要干什么的很好的学习材料

 

现代语言学导论(introduction to modern linguistics) 

 

这是MeTel教学资源平台上的一门语言学入门课程,包含了整个课程的视频,可以在学校自学。这门课程也是语言学入门的简单易懂的课程。

 

 

认知语言学入门

 

Lee, D. Cognitive linguistics. Oxford University Press, 2001.

这本书通过简单明了的方式归纳总结了认知语言学的一些基本思路和问题,阐释了认知语言学前期(1987-2000)的一些基本理念、思路和研究问题。相对来说,比较浅显易懂。

 

Taylor, John. R. Linguistic Categorization: Prototypes in Linguistic Theory. Oxford: Oxford University Press, 1995.

这本书也是认知语言学入门的必读书,外语教育与研究出版社很早就引进到了国内。认知语言学的内容非常繁杂,读一些导论或百科类的书,一时半会儿难以摸到头绪,认知语言学到底是个啥玩意儿?不知道。这个总得有一个突破口,这本书提供了这样的一个突破口,或者一个线索。这本书主要是从典型范畴理论出发来看待语言知识。语言知识的组织,如词汇、句法构式、语法成分等等统统都是典型范畴的组织模式。而且,Taylor行文流畅,语言简练,非常值得模仿。所以也是我推荐语言学入门的一本重要的著作。

 

Hilpert, M. Construction Grammar and its Applications to English. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2014.

这本书是构式语法的入门书,构式语法是认知语言学的句法理论之一。开山之作是Goldberg 1995的“Constuctions: A Constuction Grammar to Argument Structure”。但是,这本书相对来说,阅读难度大一些。Hilpert讲解的构式语法理论相对就简单多了。另外,Hilpert在You#tube上专门做了一个构式语法教程讲这本书和构式语法,作为入门的初级读物是很不错的选择。


Taylor, John. R. Cognitive Grammar. Oxford: Oxford University Press, 2002.

这是我推荐的第四本书,认知语法几乎可以算是最难懂的语法理论了。段子说大牛Langacker上课,学期初选课的学生大教室都坐满。学期末,课要结束时,听课的剩下聊聊几人。可见认知语法的难度。又有国内圈子牛人做他学生专攻认知语法,后颇具心得。跟Langacker谈,Langacker说,你这还没入门呢,后来我就不说了。有幸专门求证,是真事。能把一个如此复杂的理论阐述出来,还要做到让人懂,基本上是不可能的。这本书的优势是,把认知语法这个复杂的理论中核心的一块抽取出来,简单明了的讲了出来。抓住这块,基本上可以说抓住了认知语法理论的相当的一部分内容了。要了解认知语法,读读这本书挺好。这本书现在也引进到了国内,很有厚度。

这里再啰嗦几句。遇到很多同事同学学生,说到认知语言学,必提到国内某某,说我买了他的书云云,作为研究,想要了解认知语言学,还是读读国外原著的好。

 

 

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上