招生信息

 

2021年招生信息----- 尚有1名免试硕士研究生名额,欢迎联系,jiaozaibin@mail.xjtu.edu.cn,或微信:zbjiao

                                 2021年秋博招考尚未开始,欢迎了解相关情况,并联系我们,根据情况预计最多招收1名秋季入学博士生。

 

课题组秋游vlog,可以全方位了解一下我们是一个什么样的集体,

地址如下:https://www.bilibili.com/video/av73780841?from=search&seid=18133428279215935182

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 招生名额,按惯例每年可招收3-4名硕士研究生。

                      按惯例每年可招收1-2名博士研究生。

2. 研究方向,现代配电网(广域测量、交直流多形态、用户分布式电源与储能)的保护与控制

                       大数据及人工智能在电力系统继电保护中的应用

3. 研究小组,人工智能与大数据研究小组(基于人工智能的继电保护、基于深度学习的故障诊断、电力数据的挖掘与处理、多源数据融合及应用、电力物联网技术)

                      相关联系人:李宗博(东二楼 东107)|| QQ 517974457

                      电力电子化电力系统研究小组(直流配电运行与控制技术、交直流混联电网的故障处理、电力系统谐波分析与计算)

                      相关联系人:顾瀚文(东二楼 东107)|| QQ 1398846261

 

4. 基本要求,电气工程专业应届本科毕业生,电力系统或电力电子方向

                      电气工程专业往届本科毕业生,方向不限,但入学前应从事电力系统运行类相关工作

                      欢迎数学、数据科学、人工智能方向的硕士研究生攻读博士学位

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

重要信息,建议仔细阅读

 

1. 培养理念:   “得天下英才而教之”并不是我们的培养理念,“与天下英才共同成长”才是理想的师生关系

                         研究生不是简单地从教师那里获取知识,我们更看重的是,对于一个研究目标,师生同甘共苦一起努力的过程,只有这样,毕业后才可能独当一面

 

2. 必备品质:    责任感、团队精神和诚信是科研过程中最重要的品质,希望每一个课题组成员都能够认真做好自己的工作

                         并以最大的热情积极参与课题组工作,互相帮助,共同进步是我们的目标,希望通过读研,建立良好的专业网络

                         通过非诚信手段进行任何科研相关事务,都将被一票否决

 

3. 目标愿景:   我们以为年轻人提供科研入门,进行基本科研训练,并帮助他们开启未来职业生涯为己任。

                         我们假设,所有进入课题组的同学均对我们的研究内容和方向感兴趣,愿意和课题组其他成员一道,在电力系统故障处理、直流配电等领域有所贡献。

                         如果读研的目标仅仅是为了就业,以参加各种考试(包括注册电气工程师,雅思托福,驾照等),培训,面试为主要任务, 本课题组并不适合您。

                         本课题组不鼓励与专业完全无关的实习。

                         任何在研究层面无法达到要求的同学,均不能从本课题组毕业。

 

4.  关于读博:  我们张开双臂,欢迎青年学子攻读博士研究生,并竭尽所能,助力你的成长!

                         经过科研训练,师生通力合作,创造新的知识,解决重要问题,并获得博士学位本身就是一条充满挑战和艰辛的道路,不可能存在轻轻松松的博士。

                         读博的过程不是师生的博弈,对研究工作浅尝辄止,没有深入研究做出贡献的决心和毅力,只想过得“轻松一点,好一点”,可能读博并不是最好的选择。

                         “博转硕”,“更换导师、学科或领域”,“QUIT”  等虽然是政策和我们允许的,但是会给课题组带来非常大的不便。

                         在本课题组攻读博士学位,还请“三思而行”!