Analog Clock Analog Clock
基本信息

               
      刘杰,男,汉族。主要从事凝聚态领域介观体系输运性质工作。在石墨烯、拓扑绝缘体、拓扑超导体领域输运性质
研究方面有着相当优秀的工作。其中关于拓扑超导体无序输运性质的研究目前共引用进120次,与实验组合作的拓扑绝缘体
弱局域化性质的研究有着400多次的引用。目前在物理顶级期刊PRL共发表3篇文章,物理一流期刊PRB发表共7篇文章。
工作经历:
2014.11-至今,任西安交通大学理学院应用物理系副教授。
2011.09-2014.10,香港大学、香港科技大学从事联合博士后研究。
2006.09-2011.07,中科院物理研究所攻读理论物理博士学位。于201106月获得理学博士学位。
  
联系方式
站点计数器
研究领域

    目前拓扑材料输运性质的研究是凝聚态体系中最为热门的方向,关于其材料性质的研究更是获得了世界广泛关注。本人主要从事低维拓扑材料的拓扑性质及其新奇输运性质的研究。主要包括:


● 目前关于拓扑材料性质的研究主要集中在寻找一些狄拉克方程所描述的拓扑物质态,主要包括狄拉克费米子态,外尔费米子态以及马约拉纳费米子态。本人在马约拉纳 费米子态的输运性质及其非局域性方面有着重要研究进展。在这期间与合作者澄清了零偏压电导就是意味着马约拉纳 费米子态的误区。指出了普通粒子态也可以产生类似的零偏压电导,对Majorana 费米子态的研究要着重注重它的非局域性。在此发表世界顶级期刊PRL一篇,引用近120次。另外有PRB4篇。


● 拓扑材料在无序影响下的性质。系统研究了拓扑绝缘体在无序影响下的性质,指出了拓扑安德森绝缘体其实在相图上可以分为强无序拓扑安德森绝缘体和弱无序拓扑安德森绝缘体两块区域。


● 通过门电压调节来获得干净的拓扑绝缘体表面态。与实验组合作,理论分析了通过门电压调节来获得干净的拓扑绝缘体表面态的可能性。并由此首次证实了拓扑绝缘体弱反局域化输运性质。该文发表在世界顶级期刊PRL上,引用目前已近300次。


● 低维量子系统的热电输运性质研究。系统研究了量子点在库仑作用下的热产生性质。并指出库仑阻塞作用可以被用来增强量子点的热电性质。


目前研究兴趣:

对低维量子材料拓扑性质以及输运理论的研究,主要包括:

a. 拓扑超导体的输运性质的研究,马约拉那费米子对体系输运性质的影响以及其带来的卓越的输运性质。

b. 新型拓扑材料的实现及其卓越的拓扑性质的研究。                                      

c. 拓扑物质在热电领域中的应用。

 

基金四项:

1. 国家自然科学基金面上基金一项

2. 中央高校基本科研业务费

3. 高校启动经费

3. 国家博士后基金面上一等资助

 
 

 

版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上