姓名:

王进军

任职:

教授,博士生导师

学位:

博士

单位:

西安交通大学 电信学院 自动化科学与

 

技术系

方向:

模式识别、机器学习、机器视觉、多

 

多媒体计算

地址:

西安交通大学曲江校区西四楼307

电话:

029-83395146

传真:

029-83395175

邮箱:

查看邮箱

推荐链接
类别/站点
西安交通大学
西安交通大学电信学院
西安交通大学研究生院
西安交通大学人工智能与机器人研究所
站点计数器
个人简介

王进军教授2008年在新加坡南洋理工大学获得计算机工程博士学位。自2006年到2013年,他先后在美国硅谷的NEC研究院、美国Epson研发院等担任研究员和高级研究员。2013年2月,王进军教授加入西安交通大学电信学院自动化科学与技术系人工智能与机器人研究所,同年入选中组部千人计划(青年组),2015年1月入选陕西省百人计划。

 

王进军教授是多媒体计算与模式识别领域非常活跃的国际学者。他在多模态体育视频复杂场景分析、图像特征向量优化、图像分辨率增强、时间序列信号分析等研究方向上提出了多项创新的理论方法与关键技术方案,成为许多后续研究的理论扩充及比较对象。王进军教授编写英文著作1部,在国际知名学术期刊IEEE T-MM和顶级国际会议IEEE CVPR、ACM MM等上发表学术论文50余篇,代表性论文被他引2300多次,单篇最高他引超过1000次。王进军教授已获授权美国发明专利14项。王进军教授获得过2项NEC公司奖和1项微软亚洲奖,其所在团队在图像视频领域最具影响力的国际比赛TRECVID Event Detection(2009)和PASCAL VOC(2009)中获得冠军。

 

王进军教授的研究方向主要包括:模式识别、计算机视觉、多媒体计算和机器学习。在计算机视觉方向,王进军教授提出的图像特征表达算法,被广泛的引用并运用于解决图像分类、人物 动作识别、图像超分辨率等问题。这些问题是对图像或视频数据进行检索/匹配/语义理解/增强等实际应用中的关键问题。在多媒体计算方面,王进军教授是国际上早期从事视频/音频/文本多模态进行体育视频检索的学者之一。他和团队开发了实时体育视频检索技术,与ESPN(美国)、新加坡电信(新加坡)、NEC(中国)、Intel(中国)等企业有长期深入的学术及商业合作。在机器学习方面,王进军教授提出了多种基于图论模型的结构数据学习算法,用于解决图像超分辨率、人物动作序列识别、人物表情识别、驾驶安全度预测、机械手动作模仿等问题。王进军教授曾组织过Pattern Recognition期刊专题,主办过ICIP、ICME、MMM、PCM等会议专题,担任过ICIP、ICPR、ICME、ICIMCS等会议的专题 主席或公共关系主席,并长期担任T-MM、T-IP、T-CSVT、CVIU等期刊以及ACM MM、ACM CIVR、ICME、3DTV等会议的审稿人。

 

Google对王进军教授的评价:scholar.google.com/citations

实验室对王进军教授的介绍:http://www.aiar.xjtu.edu.cn/yanjiusuochengyuan.htm

个人经历

教育

新加坡南洋理工大学

 

2008年5

新加坡南洋理工大学计算机工程学院,工学博士(PhD

 

华中科技大学

 

2003年7

华中科技大学电信系通讯与信息系统专业,工学硕士

 

2000年7

华中科技大学电信系通信工程专业,工学学士

 

工作

西安交通大学

 2014年6

博士生导师

 

2013年2

特聘教授,西安交通大学电信学院自动化科学与技术系人工智能与机器人研究所

 

Epson Research and Development Inc.

 

2010

高级研究员Senior Research Scientist)

 

Akiira Media System

 

2009

高级研究员Senior Research Scientist)

 

NEC Laboratories America Inc.

 

2006

研究员Research Scientist)

 

荣誉

2015年入选陕西省百人计划

2014年博康杯“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”优秀指导教师(视频分析技术项目多项冠亚军)
2013年入选国家青年千人计划(http://www.1000plan.org/qrjh/article/51267?page=2)
Pascal VOC 2009国际图像类别挑战竞赛。以精度超过第二名5%的绝对优势取得图像分类方向冠军(http://www.comp.leeds.ac.uk/me/VOC2009/prelimreszhong中Classification Results)
TRECVID 2009视频检索领域的权威国际评测。获得事件检测方向冠军(www-nlpir.nist.gov/projects/tvpubs/tv9.slides/tv9.ed.slides.pdf)
NEC美国研发院2009年Seed project 奖:“Intelligent Content Augmentation”(NEC美国研发院每年颁发给最具有创新性的团队之一)
NEC美国研发院2007年Seed project 奖:The Beauty project”(NEC美国研发院每年颁发给最具有创新性的团队之一)
Microsoft Research Asia Fellowship奖2005。(2005年全新加坡两名得奖者之一,新加坡南洋理工大学唯一获奖者,被南洋理工大学评价为“具有潜力成为未来的学术带头人”)