我的新闻

北京石油化工学院宇波教授和哈尔滨工业大学帅永教授来访课题组


2018-11-29

          11月29日,应化工学院魏进家教授的邀请,长江学者北京石油化工学院宇波教授,哈尔滨工业大学帅永教授于11月29日来访课题组进行学术交流,并先后为课题组师生做了相关学术报告,课题组全体教师及研究生参与了这次报告。

宇波教授作了题为“沸腾现象的分子动力学模拟研究”的主题报告。报告紧密结合与课题组联合申请的国家自然科学基金重点项目,从分子动力学角度出发,研究了壁面润湿性和微结构对沸腾的影响,从原子势能束缚角度探讨了沸腾机理。最后,介绍了微观分子动力学方法、介观LBM方法和宏观方法跨尺度协同理论优点、尚需解决的瓶颈问题和在沸腾传热传质领域广阔的应用前景。报告深入浅出、环环紧扣,受到在座课题组师生的一致好评。

在宇教授的精彩报告后,帅永教授以“太阳能高温热化学利用研究”为题作了一场生动的学术讲座,报告围绕高倍太阳聚焦传输与光热转换、太阳能高温热解铁酸盐制合成气技术展开。报告结束后,宇老师和帅老师与在座师生进行了热烈的学术交流和讨论。