我的新闻

中国科学院电工所研究员王志峰来访课题组


2018-11-30

          1130日,中科院电工所王志峰研究员在化工学院魏进家院长的邀请下,为课题组师生带来了一场精彩的讲座。

讲座的主题为“太阳能发电面临的挑战和机遇”,王志峰研究员作为中国太阳能学会理事,国家科技部“十五”863后续能源主题专家组成员,他结合多年的经验与理论分析,主要介绍了我国太阳能行业发展的现状以及面临的挑战,并与国外的研究进行了横纵向的对比。分析了我国目前正在开展的太阳能热发电项目,并指出集热场的成本问题是我国太阳能行业发展的主要瓶颈。接下来,他又阐述了太阳能热发电领域的几项革命性技术,如:定日镜表面物理调制、仿生等级孔技术和无曲率超表面聚光器技术等。丰富多彩的报告开拓了课题组师生和同学们的视野。

王志峰研究员精彩的讲座引起了在现场师生广泛讨论,老师和同学们结合自己的研究课题踊跃的提出相关问题,王志峰研究员认真的回答了现场师生的疑问,王志峰研究员开阔的视野、深厚的学术功底让课题组师生获益匪浅。