我的新闻

课题组太阳能方向参加第八届太阳能热利用研究生论坛暨2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼并荣获论坛三等奖


2018-12-01

       由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称联盟)主办,清华大学建筑学院承办的第八届太阳能热利用研究生论坛(又名:联盟研究生论坛)暨2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼于20181129-30日在清华大学王泽生报告厅召开。论坛以“我的研究,我的创新”为主题,共展示了来自北京大学、西安交通大学、中国科学院电工研究所、中国科学院工程热物理研究所、中国科学技术大学、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院理化技术研究所等15所高校和科研院所共26名研究生的研究工作。

课题组太阳能方向博士研究生靳亚斌、万振杰一行两人参加本次论坛。见证了2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼,本年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖得主为首都师范大学物理系李申生教授和清华大学建筑学院李元哲教授。两位老教授亲切和蔼、谦逊低调,对我国太阳能热利用技术发展兢兢业业奋斗了一辈子。李元哲老师目前仍奋斗在科研第一线,在获得奖金后,她为了激励和支持更多的年轻人从事科研工作,特别将税后奖金中的7万元捐赠给自己的工作单位,资助优秀论文项目,为科研工作锦上添花。作为太阳能热利用的新一代青年研究人员,听了两位老教授的事迹,倍感热血沸腾,心潮澎湃。既对太阳能热利用的历史有了更多的了解,又坚定了对太阳能热利用的研究信心。

博士研究生靳亚斌做了题为“碳气溶胶腔式吸热器壁面热流密度均匀化研究”的口头报告,介绍了课题组在腔式吸热器热流密度及热损失调控研究及吸热器经济型评价方面的研究进展。博士研究生万振杰做了题目为“腔式吸热器性能实验及数值模拟研究”的口头报告,介绍了课题组在太阳能腔式吸热器实验就数值计算研究方面的进展,并荣获论坛三等奖。