我的新闻

武汉大学高等研究院副院长雷爱文教授来访课题组


2019-01-05

       20191月4日,应化工学院魏进家院长的邀请,武汉大学高等研究院副院长雷爱文教授访问了化工学院并给来自化工学院、理学院、前沿院等学院慕名而来的师生开展了一场精彩的讲座。雷爱文教授是国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。主要的研究方向为小分子的活化,旨在发展高效的、绿色的、和环境友好的合成方法学

  

   雷教授以一个梦想开题,这是一个关于两个亲和集团交叉偶联成为另一个化合物的梦想,这个梦想被他成为2+2=2”的梦想。随后,雷教授介绍了他向梦想进军的过程,主要讲解均相催化反应,均相催化反应是催化剂与反应物同处于一均匀物相中的催化作用。均相催化剂的活性中心比较均一,选择性较高,副反应较少,易于用光谱、波谱、同位素示踪等方法来研究催化剂的作用,反应动力学一般不复杂。但均相催化剂有难以分离、回收和再生的缺点。在整个报告中,雷教授详细的介绍了提出梦想、践行并逐渐实现梦想的过程。他用自己的亲身经历说明了科研的道路上需要有梦想,并为了梦想不懈的奋斗,敢想敢做才能有所建树。

  雷教授也介绍了关于团队建设的一些小故事,他介绍到团队中绝大多数的管理事宜由团队中所有成员轮流承担,这样既培养了大家的科研能力,也锻炼了大家的办事能力,同时也加深了团队成员对组织的感情。雷教授同时介绍了团队在自我管理过程中一些有趣的事,令现场师生印象深刻。

雷教授富有的理想主义和大胆假设小心求证的科研精神深深打动了在场的师生。报告后,现场师生积极向雷教授提问,针对报告中新颖的点与雷教授积极交流、交换意见,大家的积极参与使得现场的学术氛围非常浓厚。雷教授对大家的踊跃参与表示感谢。

 

  在魏院长的陪同下,雷教授还参观了化工学院部分实验室。在化工实验楼的222实验室中,博士生王新赫向雷教授详细介绍了“基于化学链技术的太阳能热化学反应”的基本原理和实验平台,介绍了载氧体在两步化学链反应中所起到的关键作用,并介绍了生成气体的在线监测方式。雷教授对载氧体技术产生了浓厚的兴趣,并与在场的老师和学生交流。他表示,外加场的氧化偶连反应和化学链技术具有一定的共通之处,可以相互交流、加深理解。

  随后,雷教授在魏老师的陪同下参观了位于化工实验楼314房间的“高分子流变实验室”,化机系博士生惠永豪对薄膜流变学实验进行了示范和讲解。在观看旋涂法制备高分子薄膜的过程中,雷教授饶有兴致地对制膜工艺进行了询问与交流,并对实验室环境下制备更大面积的薄膜进行了建议与展望。在使用椭偏仪进行膜厚的测量中,雷教授对此法在纳米级超薄膜的检测进行了肯定,并询问了不同类型材料的折射率和吸收系数曲线的特点。最后,雷教授基于在精细化学实验室的丰富经验,对本实验室的操作和安全规范进行了指导,完成了本次参观。