个人简介

       
      潘建平,教授,西安交通大学医学院公共卫生系营养、儿少与卫生检验学科副主任;西安交通大学医学院儿少卫生与妇幼保健学教研室主任。从事儿童、青少年营养与卫生保健的临床、教学、科研和管理工作20余年。现任教育部学校卫生防疫与食品卫生专家指导组专家、卫生部-联合国儿童基金会母子保健项目国家级专家组专家、国家食品药品监督管理局保健食品审评委员会审评专家、国家医学考试中心专家委员会委员、中华儿科学会儿童保健学组成员、中国优生科学协会儿童营养专业委员会委员、中国食品科学技术学会营养支持委员会委员、全国佝偻病防治科研协作组副组长兼西北区域组组长、卫生部规划教材《儿童保健学》(2005版)副主编、《中华预防医学杂志》、《中华儿科杂志》、《中国公共卫生杂志》、《中国儿童保健杂志》、《临床儿科杂志》、《中国妇幼卫生研究杂志》编委,陕西省儿童保健学会主任、陕西省学校卫生专业委员会主任、陕西省防止虐待与忽视儿童协会副会长、西安市食品药品监督管理局食品安全委员会专家组副组长、陕西省儿科学会常委、陕西省营养学会常务理事。目前主持的科研项目有:《中国城区中小学生忽视评价常模研制及被忽视因素研究》(国家自然科学基金项目)、《中国农村0-6岁儿童忽视评价常模研制及被忽视因素研究》(国家自然科学基金项目)、中小学生高脂血症的筛查与干预研究(陕西省自然科学基金项目)、教育部学校预防艾滋病教育项目评估(教育部-联合国儿童基金会项目)、在小学生中开展预防结核病健康教育的研究(陕西省卫生厅科研基金)、陕西省项目县农村中学预防艾滋病同伴教育培训(中国CDC性病艾滋病预防控制中心、国家教育部体育卫生与艺术教育司、陕西省教育厅)等。主编了120万字的《儿童保健学》高校妇幼专业教材、65万字的《社区妇幼保健手册》(人民卫生出版社)和《小学生理健康教育(陕西省教育厅地方版教材)》(陕西人民出版社2005);参编了卫生部组织编写的全国20余本培训教材;在全国性核心学术刊物上发表论文70余篇;1995年破格晋升为教授。1998年被卫生部选派出国参加了世界卫生组织举办的儿童健康保健专项培训。


主要研究方向:
1.儿童青少年营养、发育异常及矫治
2.儿童身心健康评价及方法学研究
3.儿童青少年健康行为与健康促进
4.学生健康与青春期性生理性心理保健

联系方式

通信地址:  (710061) 西安市雁塔西路76号西安交通大学医学院公卫系068信箱
      电话:  029-82655105(办)   88080190(小灵通)
    E-mail:   jppan@mail.xjtu.edu.cn / jppan@126.com
主要任职

西安交通大学医学院营养、儿少与卫生检验学科副主任
西安交通大学医学院公共卫生系儿少卫生与妇幼保健学教研室主任
教育部全国学校卫生防疫与食品卫生专家组成员
卫生部-联合国儿童基金会母子保健项目国家级专家组、督导组成员
国家食品药品监督管理局保健食品审评委员会成员
国家医学考试中心专家委员会委员、
中华医学会儿科学会儿童保健学组成员
中国优生科学协会小儿营养专业委员会委员
中国食品科学技术学会营养支持委员会委员
全国小儿佝偻病防治科研协作组副组长兼西北区域组组长
卫生部规划教材《儿童保健学》(2005版)副主编
《中华预防医学杂志》编委
《中华儿科杂志》通讯编委
《中国公共卫生杂志》特约编委
《中国儿童保健杂志》编委
《中国妇幼卫生研究杂志》编委
《临床儿科杂志》编委
《儿童与健康杂志》顾问
《大众医学》杂志专家顾问团顾问
陕西省医学会理事
陕西省医学会儿童保健学会主任委员
陕西省预防医学会学校卫生学会主任委员
陕西省防止虐待与忽视儿童协会(SSPCAN)副会长
陕西省保健品协会副主任
陕西省食品药品监督管理局药品保健食品审评咨询专家
西安市食品药品监督管理局食品安全委员会专家组副组长
陕西省营养学会常委
陕西省医学会儿科学会常委