研究团队

    先进陶瓷材料研究所  ~Institute of Advanced Ceramic Materials~     研究所简介PDF
    西安交通大学结构陶瓷研究开始于20世纪80年代初期,1995年组建先进陶瓷研究所。近年来承担国家“九五”攻关、“十五”863、国家自然科学基金、国防预研和民口配套等科研项目20余项,主要研究领域包括:

碳化硅工程陶瓷及其产业化应用开发研究:
    研究开发了碳化硅先进成型、原位近净尺寸烧结等系列技术和高温结构件、发热元件、耐磨耐蚀件等系列产品,技术入股组建公司,正在对成果进行产业化开发。

国防军工用特种陶瓷材料与技术研究:
    包括快堆控制棒B4C材料、高性能可加工陶瓷材料、特种陶瓷与金属封接件、偏铝酸锂陶瓷、碳/陶功能梯度材料、有机/无机绝热材料、功能性可加工陶瓷等方面。

先进陶瓷前沿基础研究:
    包括陶瓷材料疲劳、断裂、摩擦磨损、氧化、裂纹自愈合、导电、热电行为研究,高性能可加工陶瓷、纳米复相陶瓷、陶瓷基复合材料、多孔陶瓷、木材陶瓷,以及生态环境材料、陶瓷的LCA、陶瓷再生循环研究等方面。
最近几年,研究所取得科研成果7项,出版专著6本,在国内外学术刊物和国际会议发表论文300余篇。每年科研经费约150万元,每年招收博士生10名,硕士生12名。
     研究所与国外陶瓷材料研究机构联系密切,特别与日本、美国的多所著名高校和研究机构建立了稳定的合作关系,经常互派访问学者和研究生。
研究方向

王继平目前主要从事炭材料,先进陶瓷材料及复合材料的设计,制备工艺及机理,性能表征与应用方面的研究。在复合材料结构的优化设计、制备工艺的发明与改进、微观分析和性能测试方面有扎实的理论基础和丰富的研究经验。

他作为负责人主持国家自然科学基金1项,教育部博士学科点专项科研基金1项,陕西省自然科学基金2项,中国博士后科学基金第44批博士后基金面上项目和第3批的博士后基金特别资助各1项,中央高校基本科研业务费专项资助1项。

2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。作为第一参加人,完成国家国 家重大专项课题“**工程”子课题,国家自然科学基金“木材组织遗传性研究”(59872025)、“C/C/SiC/Si复合材料高温自愈合研究” (50272051)和国*预研项目“炭/炭**绝热用高温纳米溶胶的研制”等国家项目4项。 主持完成了“机轮及刹车系统轻合金零件表面微弧氧化处理应用研究”,C/C 和C/C-SiC 材料制备和性能测试,长寿命主泵轴承研究,硅化石墨轴瓦材料等企业课题多项。其中与研究所和企业的项目仍在进行当中。

王继平近年来,在Journal of the European Ceramic Society、Materials Science and Engineering A、Materials Letters、Materials Chemistry and Physics、Journal of Materials Science、Journal of Nuclear Materials、Wear、Materials Characterization、《新型炭材料》、《硅酸盐学报》、《稀有金属材料与工程》等期刊上公开发表学术论文59篇,其中SCI/ISTP论文41篇,第一作者或通讯作者20篇。申请并获得中国国家发明专利12项,其中第一申请人4项。

获得陕西省高等学校科学技术奖一等奖(2009.6,第四完成人)“碳化硅陶瓷的有机模板原位转化法制备及其结构的遗传性研究”。

课题项目

主持的科研项目

    

项目编号

项 目 名 称

起止年月

项目来源

2015JM5249纳米掺杂中间相炭微球制备高性能炭材料微结构控制与演变机理

2015.1-2017.1

陕西省自然科学基金

50802073

碳/碳复合材料液相气化热梯度CVI制备反应机理及热解碳结构研究

2009.1-2011.12

国家自然科学基金

XJJ2011050高性能炭材料的制备机理及其导电性能和应用研究2011.5-2014.9中央高校基本科研业务费专项资助

201003667

中间相炭微球为炭源制备超细结构高强炭材料及其陶瓷化研究

2010.8-2011.10

中国博士后科学基金特别资助金

20070698104

液相气化热梯度CVI制备C/C复合材料的机理研究

2008.1-2010.12

教育部博士学科点专项科研基金

SJ08-ZT05

新型复合材料制备工艺与技术研究

2008.1-2010.12

陕西省自然科学基金

第44批

碳/碳复合材料的制备与机理研究

2008.12-2011.9

中国博士后科学基金二等资助金


主持的企业合作及成果转化(隐去个别产权或其他信息)

合同编号

项 目 名 称

 
20070530C/C和C/C-SiC材料制备及性能测试 
20080326C/C-SiC材料试样加工 
20090811大尺寸C/C-SiC复合材料板制备工艺试验 
20100662专利实施许可“一种制备碳/碳复合材料的方法 
20120636C/C-SiC***制备工艺试验 
20140622长寿命***实验技术研究 
20141057中间相炭微球为碳源反应熔渗法制备硅化石墨*** 
20150779钛合金和玻璃热压扩散连接试验