兴趣杂感

 


   

   



  

  

  
西安交通大学主楼及其周围风景 2010年7月                                                             九寨沟风景

 
九寨沟游览


   
    


西安交通大学“五五级焊接专业”部分学生聚首

 


 


11月6日在材料学院组织的学术讲座会上和学生合影

 

                 致公党乒乓球比赛
    4月26日,为了丰富文化生活,提高身体素质,倡导积极健康的工作学习方式,由中国致公党西安市委员会主办,致公党西安交大总支承办的2009致公党乒乓球友谊赛在我校体育馆举行。致公党西安市委会副主委何小玲、张华俊,党委统战部部长张定红、副部长王根聪参加了开幕式。比赛组织由致公党交大总支主委张建勋负责,杨海秋任裁判长,焊接研究所10余名研究生志愿担任了裁判和赛场服务工作。友谊赛得到致公党西安市委各支部的大力支持和积极响应,共有18个支部的60余人参加了比赛。比赛中,各支部充分发挥团结奋斗的集体主义精神,选手们积极迎战,努力拚搏,比赛高潮迭起,精彩纷呈,赛出了风格,赛出了水平。经过半天的激烈决逐,最终产生了比赛的前三名。西安理工大学支部荣获冠军,西北大学支部和未央支部并列亚军,交大二支部和莲湖二支部并列第三名。致公党市委会给予前三名的参赛队颁发了奖励,并为所有参赛人员发放了纪念品。


神秘的三星堆文化(青铜鸡) - 摄于2009年4月15日四川广汉


神秘的三星堆文化(人形面罩) - 摄于2009年4月15日四川广汉


      废墟中的结婚照片 - 2009年4月14日摄于四川汉旺东汽家属区,这可能是一对在地震中遇难的新婚夫妇,照片留在这儿。


        时间的定格 -  慑于2009年4月14日,四川汉旺镇的东汽广场。时间塔永远定格在2点28分。据说这座钟塔报时特别准。


西安铲灞新城水域 - 慑于2009年4月


西安铲灞新城新桥  -  慑于2009年4月

    2008年11月16-19日率西安焊接技术学会代表团(9人)参加了日本国际焊接学术会议(8WS),任大会组织委员会委员、分会场主席,并作了关于焊接变形前沿的会议邀请报告。
    会议是由国际焊接学会委托日本焊接学会组织的焊接年会,由大阪大学承办。注册会议人员有700余人,实际参加会议人数达500余人。其中有20多个国家的专家学者参加了本次会议,中国有30余位,中国籍专家学者占了一定的比例。
    会议关注焊接技术的应用与发展,与会代表从先进焊接技术、焊接冶金、焊接材料、焊接性能评价多方面进行了深入的讨论和交流。

 


满洲里中俄边境-中国界碑和俄国国门-2008-8

 

        2008年820-22日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,我校金属材料强度国家重点实验室承办的轻金属焊接关键基础研究中青年学术论坛在临潼召开。中国工程院关桥院士、林尚扬院士,我校蒋庄德副校长,国家自然科学基金委工程与材料科学部黎明副主任等出席会议,基金委工程与材料科学部机械学科王国彪主任主持论坛开幕式。我校材料学院副院长张建勋教授担任论坛主席、北京航空制造工程研究所巩水利研究员、北京工业大学李晓延教授和国家自然科学基金委员会彭芳瑜教授担任论坛副主席。我校及清华大学,北京航空制造工程研究所、哈尔滨工业大学、上海交通大学、天津大学、北京工业大学、中国钢研科技集团等30余所高校与科研单位的专家学者90余人参加论坛。
    详情见http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2008-08/1219593773d19963.shtml
        

 
                 深圳之行有感
  深圳是中国改革开放的前沿阵地,是众多学子完成学业后想去创业的地方。改革开放30年,深圳从一个小渔村变成了高楼林立的现代化大都市,变化之快被世人称作“深圳速度”。虽然在网上多次看深圳地区,但毕竟和现实相差很大。总体感觉是良好的,国民心态是正常的,是积极进取的。但在局部方面,如环境卫生等仍需要长期的努力。
  在深圳出差之余,受从焊接研究所毕业的目前正在深圳工作的几个同学之请共进晚餐。餐桌上,除了叙述师生之情、同学之情外,都在叙说工作的辛苦和不易,每天工作10多个小时,但他们还是希望在深圳工作。也许这就是深圳的特别之处,也许这儿就是当代年轻人追梦的地方
……
   I hope and believe that they can read their dream.
  
 

 

                   
  
 

 
   

 

                   
          黄河边上的工业区还是污染区?
    
    这是我在2008年春节拍摄于陕西韩城市禹门口附近的工业区照片,前面是冰封的黄河,后面是吕梁山,工厂主要是洗煤厂、炼焦厂等。白烟黑烟滚滚。
    韩城东临黄河,西靠吕梁山脉,是一个环境优美的地方,历代是兵家必争之地,也有“小北京”之称,同时也是连接山西陕西的重要交通要道。 不仅具有丰富的矿产和煤炭资源,而且有汉代著名史学家司马迁的墓葬、明清民居党家村、黄河古渡等名胜古迹。
    改革开放后,随着经济搞活,韩城也逐渐变走上了以钢铁、电力、煤炭为主要特征的工业化道路。但是为此韩城付出的环境代价也是惊人的,地下水的污染,空气质量的严重下降等等。
    近年来,政府也采取了一些措施治污,但感觉收效甚微。如果再不采取积极的环保措施,韩城的污染不仅会危及到当地人的生存环境,而且对地球的损伤也是巨大的。

 

                                    
                       参加政协会议
 
     西安市政协会议几乎每年都在长安区的西北饭店举行,会期5天。第一天是大会开幕,听取政协主席报告和提案执行情况报告,第二天列席西安市人大会议,听取省长报告,第三天是各民主党派及委员就普遍关心的问题进行大会发言,第四天是专题报告,第五天闭幕,政治决议和提案报告。
 政协委员大多来自各民主党派,各主要单位的代表性人士。相对来说,各委员们的发言都很关注社会热点问题,积极参政议政,从不隐瞒各自的观点,讨论热烈而富有成果,提出自己的意见和建议。
 就我个人来说,是代表科协和致公党参加政协的。我个人能力有限,主要是本着学习的态度,认真了解西安的各种信息,对热点问题也积极发表自己的观点,而且也能积极撰写提案,累计提案20余条,都有回复,有的已经落实。
 

                       

 

                   京大学材料工程系
    我于2007年12月5日,应邀访问了东京大学材料工程系(Department of Materials Engineering)。
    该系拥有先进的材料制备与检测设备,进行着一流的教学与科研工作。培养目标是科学与技术领域的领军工程师和研究者。本科生设有三个方向:生物材料(Bio-Materials),环境材料(ECO-Materials),纳米材料(Nano-Materials)。强调现代材料研究和教育面临时代的挑战,已经从“材料设计(Design of Materials)”的范畴进入到“设计材料(Design for Materials)”和“用材料设计(Design with Materials)”的时代。
    该系有40余位教授、副教授,每年招收110余名本科生,120余名硕士生,50余名博士研究生。
    There is one self-contained question: "Is Materials Science and Engineering a discipline?"  The adventure continues in the establishment of the discipline through the challenge of opening the door of the wondeful world of Materials.  

 

 
                                  堵车场景
    这是我在2008年1月24日中午路过彩虹桥时拍摄的西安市咸宁路与兴庆路交叉十字的堵车场景。据说是红绿灯不亮了。从图可以看到,数量车互不相让,挤在一起,特别是大桥车横七竖八。有人说,大轿车是最不讲道理的,什么都不怕,不怕撞、不怕堵,而且车身长,难以转弯和避让。
    我想,遇到这样的情况。所有开车的人都会说只要互相让一让就过去了。但是,每一个人都想早一点过去,都希望别人让一让。因此,造成了这个结果。
    当然,像这样的情景,不只是西安存在,到处都会遇到。但是,这个路口是经常堵车的,特别在中午12点左右。虽然采取了多项措施,但收效不大。管理部门归结为车流量太大,老百姓则归结为上下班时间。我想,首先应该从管理着手解决问题,这涉及到全面的交通管理。要找到引起堵车的咽喉部分在那里,就能疏通好。是否应该开辟公交车专用通道,限制公交车的行车路线,也许可以解决一部分问题。