基本信息

   李景银   博士,教授,博士生导师

联系方式

电子邮箱:jyli@mail.xjtu.edu.cn

办公电话:029-82668723

传真:029-82668723

联系方式:西安交通大学能源与动力工程学院  710049

 

Analog Clock
站点计数器
研究领域及成果

        从事流体机械领域的相关研究。在基础研究方面,结合流体机械设备中遇到的气体-液滴两相复杂流动问题,开展微小液滴碰撞力测量、液滴碰撞的瞬时形态变化高速摄影,以及液滴在边界层的趋壁行为及其对损失影响机理的测试和数值研究;对高负荷/高速流体机械和平板绕流的激波结构、流场特征、多尺度、边界层流向涡、发卡涡等拟序结构开展三维激光测量和高精度数值模拟;对风力机叶片和太阳能高效利用的气动热力问题开展非定常效应对边界层激励效果和热力影响的测量和数值分析。在应用研究方面,针对新型高效流体机械开展流场关键影响因素分析确认,优化设计算法研究,扩稳提效减阻,以及实际产品开发与验证。

目前,主持和参与了国家自然科学基金项目,国家重点研发计划项目,国家重大专项课题、教育部留学归国人员科研启动基金,“863”计划技术专题,陕西省自然科学基金项目等国家和省部级纵向课题以及大量的横向科研项目。开发多个新型/特种/高效的离心压缩机、离心风机和轴流风机,改造中国石化总公司的进口轴流压缩机;发表国内外期刊和学术会议论文140多篇;授权10项发明专利和多项实用新型专利;参编教材《离心式压缩机原理》;获得2006年度天津市“技术创新优秀项目”二等奖,2016年度中国机械工业科学技术二等奖和2016年度中国产学研合作创新成果奖优秀奖。研究工作获得《科技日报》、《科学中国人》和《人民网》等多个媒体杂志的报道。

个人及工作简历:

       1984年考入西安交通大学,1988年、1991年和1998年先后获得西安交通大学流体机械及工程专业的学士、硕士博士学位。

1991年起在西安交通大学任教,历任助教、讲师、副教授教授。

1998年到2002年间,先后两次赴香港理工大学机械工程系进行合作研究。

    担任多个国家科研基金、科技奖励、论文评审的评审专家;担任十多个国际和国内学术期刊的论文评审专家。

研究方向

1.  液滴/液滴群的固液碰撞和气液相互作用的数值计算与实验;

2.  高效大负荷轴流和离心压缩机的研究与开发;

3.  可再生能源的风能与太阳能的高效转化研究与应用;

4.  新型轴流和离心通风机流场分析与优化设计;

5.  流体机械气动热力学理论与实验;

       

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上