我的新闻

文章被Journal of Power Sources (IF=6.9)接受


2018-07-26

   接Journal of Power Sources 编辑 Signe Kjelstrup 来信,小组工作“Nanoscale simulation of local gas transport in catalyst layers of proton exchange membrane fuel cells” 被接受。该工作针对Pt/C颗粒附近的氧气局部传输问题,深入揭示了纳米尺度氧气跨孔隙-电解液界面、电解液内部以及纳米铂颗粒界面处的传质电化学反应过程。指出了低铂载量局部传质阻力的来源,并研究了Pt颗粒团聚、电解液厚度等参数对局部传质阻力的影响。该工作对优化催化层设计,提高贵重金属Pt颗粒利用率,进而提高电池性能,降低电池成本具有理论基础及工程实践指导意义。

   Journal of Power Sources 是工程一区杂志,IF=6.9。

   自读博以来,四投JPS,三次被拒,第四次终于如愿。在电池微纳米尺度,目前研究手段存在空间和时间分辨率的不足,无法观测纳米尺度催化层中的多场耦合传递过程,先进数值手段包括基于LBM的孔尺度数值方法以及MD方法等,对揭示目前机制尚不明确的、宏观模型也无法解释的实验结果的过程机理,具有不可替代的作用。