研究方向

  

光晶格中的轨道物理:

随着近年来,冷原子物理实验技术上的长足发展,超冷玻色或费米原子气体为探索新奇量子效应提供了一个崭新的平台。相较于固体材料,超冷原子量子气体具有更强的可操控性。特别是人工光晶格在冷原子体系中的实现,为模拟固体材料以及探索人工合成材料的研究奠定了基础。随着在光晶格中轨道自由度的操控技术的日趋成熟,轨道物理的研究逐渐成为冷原子物理中兴新的研究热点之一。可操控的轨道自由度将为在人工轨道材料中探索新奇量子效应提供前所未有的可能性。关于这个课题可以参考最近我们的一些工作:

B. Liu, X. Li and W. V. Liu "Topological phases via engineered orbital hybridization in noncentrosymmetric optical lattices",  Phys. Rev. A 93, 033643 (2016);
B. Liu, X. Li, R. G. Hulet and W. V. Liu "Detecting π-phase superfluids with p-wave symmetry in a quasi-1D optical lattice",  Phys. Rev. A 94, 031602 (R) (2016).
 

长程相互作用的多体效应:

对于具有长程相互作用的量子多体系统的研究,一直是凝聚态物理研究中的重要课题之一。随着近几年,超冷偶极气体实验研究上的迅速发展,它为研究具有长程相互作用的量子多体系统构建了一个全新的平台。关于这个课题的讨论可以参考我们最近的一些工作:
 
B. Liu, X. Li, L. Yin, and W. V. Liu "Weyl superfluidity in a three-dimensional dipolar Fermi gas", Phys. Rev. Lett. 114, 045302 (2015);
B. Liu and L. Yin "Correlation energy of a homogeneous dipolar Fermi gas", Phys. Rev. A 84, 053603 (2011).
 
 

拓扑量子计算:

新型拓扑超导或超流体有望推动实现拓扑量子计算,解决量子计算机面临的主要挑战—“退相干”问题。超冷原子量子气体优良的可操控性,为在人工材料中探索构建新型拓扑超导或超流态提供了一个全新的平台。关于这个课题的讨论可以参考我们最近的一些工作:

 B. Liu, X. Li, B. Wu and W. V. Liu "Chiral superfluidity with p-wave symmetry from an interacting s-wave atomic Fermi gas", Nature Communications 5:5064 (2014); 

B. Liu and L. Yin "Topological px+ipy superfluid phase of a dipolar Fermi gas in a 2D optical lattice", Phys. Rev. A 86, 031603(R) (2012).

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上