课堂教学研究

口语课教学反思


2007-10-11


    为怎么上好口语课着实苦恼了很久。最大的困惑是口语课能带给学生的效益好像远不及读写课那么明显。不会像读写课那样讲生词、讲句子,没有目标明确的作业,也没有定期的复习和考试。学生所说的永远是乱七八糟,永远不会用学过的表达方式更新自己的词库,更有许许多多的话题总是浅尝辄止,根本达不到我所期望的“上知天文,下知地理”的渊博程度……哈哈,现在看来,连我自己都不一定比学生懂得多,又怎么能这样要求他们呢?


    所以我要反思自己。


    现在看来,以前的我是在用一种等待,或者说让自己偷懒的方法,把课堂,把话题完完全全交给了学生,而我并没有发挥一个老师该有的引导作用。当然,这种引导也并非易事。在教师不知道该如何引导时,只能停留在等待的状态。口语课上,一个教师在讲完生词,说明清楚常用句型的用法后很可能就觉得自己的任务已经完成了。虽然我也在听学生讨论话题,并且替他们总结,告诉他们某些话题应该如何表达。可是似乎收效甚微。学生在口语课上学到的也仅仅停留在生词和语法上。如何开口说话?如何组织思维?如何进行话题和段落的过度?这是我在教学两年后才清楚意识到的问题。没有经历这个过程的人可能会觉得可笑。这些问题不就是口语课应该解决的问题吗?事实上,要解决这些问题实在是很困难的,也是一种无形的考验。因为这些技能的提高不容易被发现和评价,特别是不容易用量化的考核方式展现出来。


    下面初步总结一下方法。在这里我还是要感谢leo老师,是他让我开始学习如何反思自己的教学。


    1.给学生完全明确的练习任务。就像让学生回答问题时指定某个人来回答一样明确。记得李云霞老师在谈教授美国班的经验时曾说过,提出一个问题让学生回答时,必须指明让谁回答。否则学生会不知所措,想回答又担心影响别人的回答。不能给出明确练习任务的老师是一个自身头脑不清晰,也会把学生搞糊涂的人。学生会不清楚要完成的练习会有怎样的目标,要达到什么样的效果,以及该怎样评价自己的回答。


    2.提前给出表述方式的提示。可以在教学初期做一些示范性的讲解。比如回答“多子女与独生子女各有什么利弊?”这个问题,可以分为两个简单的角度:父母的,子女本身的。从每个角度出发,利是什么,弊是什么。可以把比较的结果简单记录下来。最后进行几句话的概括总结:利弊分别是……。也许还会得出更进一步的结论:利大于弊或弊大于利。这种示范和提示的好处是让学生养成整理思维的习惯,进行层次分明的表达。至于所使用的词语是否准确,语法是否正确倒不是最重要的问题,因为这些问题是学生自己可以解决的。而思维方式的培养却是需要老师来引导的。虽然我们的教授对象都已经是能够独立思考并且有相当的判断能力的成年人,可是在思维和表达方面他们却有着很大的差异。有些人即使用自己的母语表达时也是缺乏逻辑,随心所欲的。所以,口语课的练习不仅仅是提高语言能力,也是提高思维能力。


    3.小组讨论时的自评与互评。这个问题是已经意识到但未曾实现的目标。除了教师的评价外,要让学生学会自我评价与评价对方。leo老师说,没有评价,就不能引起学生的注意和反思。但是学生对教师的评价更容易重视和吸收,对更需独立完成的自我及互相评价却很难做到,也很容易流于形式。因为这是对学生更高的要求,是让学生跳出单一思维的圈子来审视和反思。我作为一个教师对此问题尚在实践之中,更何况要缺乏统筹与全局思维的学生去解决这个问题。这也是教师该如果创造一个能开启学生思维的环境的问题。学习中……