课堂教学研究

分班测试需要严格与细化


2007-09-19
这学期造成讲课费力的一个很重要的原因是,相当一部分的学生不能根据自己的实际情况选择适合自己的班级。尽管以前每次开学前我都要多次强调这个问题,可是有自知之明的学生不用老师说也会清楚地认识到自己的水平和实力,而那些或者目空一切,或者混沌无知,更确切地说是不能正确认识自己的学生却总是悠然地坐在我的教室里。在应该回答问题或积极思考时,用漠然的神态或迷惑的表情来存在和表现,这简直让我无法忍受。本来老师是不应该有这样的想法的,教好一个愚钝的学生比教一个聪明的学生更能体现教师的水平。然而这样的学生一但超过了一定数量,就不免给教师和其他学生造成很大的障碍。

    我可以理解有些学生高涨的求知欲,也理解他们想通过一个更高的平台来督促和反思自己,但我绝不能理解一个什么也不懂却又硬要给自己一个遥不可及的目标的学生的种种表现。想想以前教过的学生,不知比现在的很多人水平高多少,却还在为一些细小的问题深思熟虑。眼前的这些人,连最基本的,基础的东西都没有学好,还要登上这高台阶在风中摇摇欲坠,我只能说不可理喻。可是我的职责决定我还得接着理他们,接着老牛拉车般地培育他们。我不能说很苦,只是没有快乐。不快乐的工作是最糟糕的事。


    要解决这个问题,看来只靠学生的自觉性是不行的。必须从分班上入手,把分班试题进行细化,让不同程度的学生有机会分化到不同班级中。一但确定了班级就不能随意更改,上蹿下跳。当然,这个试题是很关键的。以前我们的试题太过粗疏,口语测试部分也太随意。以至于很多水平不一的学生被测试后的水平却是差不多的。再加上学生自主选择和换班的权利太大,让脱离实际的一些学生对分班考试的结果无所谓,这样的考试又有什么意义呢。


    随着来学习学生的增多和我们规模的扩大,班级的细化也势在必行。这也就是说,即使学生知道应该选择哪个水平的课堂,却没有适合他水平的班级可以选择,只能就高或就低,当然一般人会就低,这也就造成了我们现在的局面。


    刚刚看了关于测试和分班的论文。看来这个分班问题还是非常复杂和耗费精力的事情。而且要等学院有了新家和更大的场地后才能实现这些想法,但是提前准备好总是必要的。