课堂教学研究

老牛拉车上一课


2007-09-19
开学两周了,从来没有这么费力过。没想到这学期的学生这么多,偌大一个教室里坐了30个学生,真是前所未有。闻着热呼呼的空气,看着满眼的人,很有透不过气来的感觉。以前上中小学时班上六七十人的景象都无从想起了。

    人一多,对学生的个性就很难在短时间内把握住,以前两三天就不用看名单,轻松地请学生回答问题。现在当一个人读生词或回答问题时,除了迅速地反应他说得怎么样,还要分一部分精力到在芸芸众生中选择下一个回答问题的人。以前常发愁一个人包揽很多问题,现在愁的却是,上了一节课,有的人竟然还轮不到说一句话。如果我是学生,早就该愤愤然了。可叹这些来自东方国家的孺子们很多却安于这种环境,因为不会被常常提问而释然。然而这样的氛围也第一次让我觉得无趣。我最喜欢的一本教材在这样的环境中用起来,只觉沉闷,了无生气。


    只要一进到那个人头攒动的教室里,我就好像背上了千斤重担。上课的过程就像开着一辆马力不足的破车在爬大坡,我心有余而力不足呵。教师在这种负担下只能把讲课当作一种任务来完成,和学生的互动及因此获得的快乐被大大削减。我甚至觉得我眼中的光芒都散失了,只是视而不见地、机器一般地完成任务。这和一头拉磨的驴又有什么分别呢?


    发现并促使学生的个性得到发挥是老师的职责,试想每个人在选择这里学习时也曾抱有很多的梦想,他们有权选择一个自由、轻松的学习环境,然而现实的情况是如此拥挤,如此沉闷,岂能不失望呢?我为自己、为学生都深感叹息。