课堂教学研究

1+1>2


2007-12-13
 昨天开会,听到好多好的建议。这让我想起了以前我的导师常对我说的:“你们应该组成一个精英群体,并且在这个群体中得到更好的发展。”长期以来,我一直为导师的这句话感慨,也对此深信不疑。

    今天上口语课,本来让大家讨论的话题是:过日子应不应该精打细算。可是没想到大家从经济方面的精打细算想到了更多。有人说我们这次的评估晚会被取消了,白白浪费了很多老师和学生的时间和精力,就是没有精打细算的结果。学生的直白让我汗颜,同时也为我们的一些组织者和管理者汗颜。还有这次文化节被一再推迟的事情,也让为此辛勤付出并恪守时间规定的众多师生感到遗憾。抛开这些事本身不说,我觉得一个群体能给人带来的思想碰撞的火花是常有的。个人再有成就,也是有限的。在群体中,你会感到交流与合作的快乐,也会更清醒地认识自己。合作的结果就是1+1>2。


    借此机会,盼望我们的老师能增进交流,互相学习。昨天,听路荣老师讲口语课的一些教学方法,我就觉得很好,但很不尽兴,很想多听听,多学一些。相信这也是很多老师共同的心声。