研究领域

教育社会学;婴幼儿以及青少年社会化研究;社会政策研究;社会转型期就业问题研究;

基本信息

科研项目
1、“就业压力下陕西小城镇发展研究”已经完成。
2、“全球化背景下的西部地区就业问题研究”2009年完成。

 

学术及科研成果

罗亚萍,第二参与者,陕西省社科基金项目(SS2002),[2001]054“以西安为中心的关中城市群城市等级与分工研究”,结题2000——2001 。论文《以西安为中心的关中城市群城市等级与分工研究》获陕西省教育厅(2003年)人文社科三等奖。
 
罗亚萍,课题负责人,西安交通大学人文社会科学基金资助课题,“就业压力下陕西小城镇发展研究”,结题2003年9月——2005年9月,本课题完成调查报告两篇,发表论文4篇,其中,《西部实现农村剩余劳动力低成本转移的模式选择——在中小城市周围发展小城镇》一文发表在CSSCI来源期刊《宁夏社会科学》上。
 
罗亚萍,第1作者,城乡二元户籍制度下的我国劳动力市场分析, 华南农业大学学报,2005年1期
 
罗亚萍,第2作者,转型期间的我国劳动力市场分析,陕西省行政学院学报,2004年第5卷,第3期
 
罗亚萍,第3作者,陕西省农村剩余劳动力转移障碍因素分析,西安政治学院学报,2004年第4期,第77页。
 
罗亚萍,第1作者,西北五省城镇养老保险供需水平分析,宁夏社会科学2006年第4期(属于CSSCI期刊源)。


罗亚萍.就业与受教育程度的相关性研究[J].西安交通大学社会科学版,2010.584-89);CSSCI期刊源)

罗亚萍.社会政策目标选择对就业政策的影响[J].西安交通大学学报:社科版,2009.1CSSCI期刊源).8400字,被人大复印资料全文转载,载于C42,社会工作, 20095