基本信息

 

孟列素教授

西安交通大学医学部生物化学与分子生物学系教师

西安交通大学医学部转化医学研究院分子转化医学研究所副所长

联系方式

电话:13384951940     

Email: mengliesu@xjtu.edu.cn

站点计数器
主要任职

2005年起担任陕西省生物化学与分子生物学学会理事。

2015年起受聘为中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会青年委员会委员。

2016年受聘为陕西省生物化学与分子生物学学会秘书长。

2018年受聘为陕西省医学会风湿病分会第七届委员会青年委员会副主任委员。

2019年被聘为中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会委员。

研究领域

       主要从事固有免疫调控与慢性炎症分子机制研究。以炎症的发生发展机制为核心,探讨类风湿性关节炎(RA)等自身免疫性疾病的发病机制。研究结合多种动物疾病模型、人类疾病样本及细胞模型,目前获得的研究成果包括:①脾脏巨噬细胞和FLS中TLR3表达上调介导实验性关节炎—降植烷诱导的关节炎(PIA)的发生发展。其中pristane可诱导巨噬细胞自噬增强上调TLR3表达,而miR-26a可负向调控巨噬细胞的TLR3表达,进而介导实验性关节炎的发生发展。同时PIA模型T细胞分泌的TNF-α通过活化p38 MAPK和NF-Κb调控FLS中TLR3表达,进一步影响FLS功能,参与实验性关节炎发病机制。②下调的miR-10a-5p可通过TBX5影响FLS功能,参与RA发病机制。③ROS/NF-κB通路可调控NOD2的表达介导软骨细胞损伤。研究工作于2018年荣获陕西省高校科学技术奖一等奖(第二完成人)。

       

 

招生信息