基本信息

雷铭教授,博士生导师,2015年国家基金委优秀青年科学基金获得者,2016年中国科学院拔尖青年科学家基金获得者,2017年中国科学院青年促进会优秀会员,2018年入选西安交通大学青年拔尖人才A类。中国激光杂志社青年编辑委员会常务委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年工作组副组长,中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会委员,中国仪器仪表学会显微仪器分会理事。主要从事先进光学成像以及多功能光学微操纵技术的研究。对突破光学衍射极限的细胞成像,特殊光束光学微操纵,非线性光学显微等问题进行了系统地研究。在《Physical Review Letters》、《Optics Letters等国际刊物上发表论文100余篇,第一发明人授权中国发明专利9项,授权美国发明专利1。曾获2004年度中科院刘永龄奖学金特别奖;2005年度中科院院长奖;2006年度“陕西省科学技术奖一等奖”;2010年度“陕西省科学技术奖一等奖”;2013年度“陕西省科学技术奖二等奖”;2016年度“中国光学工程学会科技创新二等奖”。

联系方式

电话:18629031858

邮箱:ming.lei@mail.xjtu.edu.cn

办公室:仲英楼B704

站点计数器
研究领域

  众所周知,光学成像技术在人类探索和发现未知世界奥秘的活动中扮演着重要的角色。大到宇宙,小到分子,看得更远、更细、更清楚是人们不断追求的目标。但受限于光的衍射特性,传统光学系统的空间分辨率不可能无限小,存在着瑞利-阿贝物理极限。能否突破这个极限成为当今光学领域公认的一个重大研究课题。同时,在对微观世界的探索过程中,在看得更清楚这个前提下,人们还希望对显微镜下看到的微小物体进行主动的精密操纵。光学捕获就是这样一种新型的微操纵技术,广泛应用于各种微观研究,如在原子物理研究中,用来捕获和冷却原子,研究玻色-爱因斯坦凝聚;在生物和医学领域,为研究活体细胞和生物大分子的个体行为,探索生命运动规律提供重要手段。课题组主要从事超分辨光学成像以及多功能光学微操纵技术的研究。对突破衍射极限的细胞成像,长距离微粒捕获,非线性光学显微等问题进行了系统地研究并获得了一系列性高水平研究成果。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------