我的新闻

研究成果被《Biomaterials》接收,祝贺!!!


65.8K
2020-01-06
      研究论文“ROS-Augmented and Tumor Microenvironment Responsive Biodegradable Nanoplatform for Enhancing Chemo-Sonodynamic Therapy”生物材料领域的顶级期刊《Biomaterials(IF:10.273)接收。祝贺。
 

声动力疗法(SDT)是利用超声波对生物组织有较强的穿透能力,尤其是聚焦超声能无创伤地将声能聚焦于深部组织,并激活声敏剂产生抗肿瘤效应。但由于肿瘤乏氧微环境的限制,SDT的治疗效果往往受到很大的影响。如何改善肿瘤的缺氧环境,提高耗氧治疗方法(如化疗、放疗、光动力、声动力等)的治疗效果,是肿瘤治疗面临的一大挑战。为了解决这一难题,张明真研究员和华中科技大学赵元弟教授团队合作,开发了一种肿瘤微环境响应的铂颗粒嵌入的中空聚多巴胺纳米载体,负载化疗药物阿霉素和声敏剂二氢卟吩(Ce6)并修饰线粒体靶向配体后,用于肿瘤的化疗和声动力联合治疗。该纳米载体作为一种新颖的智能载体系统具有以下独特的优点:1. 该载体可以通过高通透性和滞留效应(EPR)在肿瘤部位富集;2. 该载体可在肿瘤弱酸性微环境或酸性溶酶体中降解后释放药物;3. 该载体嵌入的铂颗粒可催化肿瘤部位高含量的H2O2产生氧气,缓解肿瘤部位的乏氧状况,增强SDT治疗效果;4. 该载体可通过靶向配体携带药物至线粒体,进一步提高联合治疗的效果。

 

链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961220300077