彭年才

 

 

 

彭年才  

博士

教授 博士生导师

 

正高级工程师

国务院特殊经贴专家

 

国家创新人才推进计划——科技创新创业人才

江苏省“双创”领军人才

苏州工业园区领军人才

姑苏创新创业领军人才

陕西省首批“三秦学者”特聘教授

西安市有突出贡献专家

 

 

 

联系方式

 

  
电       话:13909279715
E-mail:pnc@mail.xjtu.edu.cn
邮  编:710049
通信地址:西安交通大学机械学院精密所

 

搜索
站点计数器
工作动态

欢迎海内外优秀科技工作者参与团队工作或开展共同研究!

欢迎各位优秀的同学保送或报考团队研究生!

个人简介

 彭年才,男,汉族,1962年6月生,江苏溧阳人。生物医学工程博士,西安交通大学教授、博士生导师,正高级工程师、国务院特殊津贴专家。

2015年入选国家创新人才推进计划——科技创新创业人才,陕西省首批“三秦学者”特聘教授,江苏省“双创”领军人才,姑苏创新创业领军人才。同时兼任陕西省生命科学检测仪器工程中心主任、陕西省药学会医疗器械专业委员会主任委员、西安市碑林区政协常委和科协副主席、中国微米纳米学会理事、中国生物医学工程学会生物医学光子学专委会常务理事,国家重大仪器专项、863计划、国家自然科学基金评审专家等职务。

九十年代初至今,长期专注PCR等先进分子诊断基因检测产品产、学、研、用研究开发及推广应用,作为首席科学家主持了“重大疾病检测与预警微系统”国家863重点项目和“核酸自动化定量检测与高分辨分析设备研制及应用”国家重大科学仪器设备开发专项,另外主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划及省部级重大重点项目十余项。

依托西安交大和天隆公司在高通量、高灵敏分子诊断设备与试剂的研究和临床应用、基于微纳芯片的核酸单分子检测、基于微纳制造和微流控技术的POCT核酸快速检测分析系统、数字PCR系统等方面的研究取得了成果,在SCI及国内核心期刊共发表论文20余篇、获发明专利授权16项、获省部级科技奖励6项,主编《数字PCR原理、技术及应用》(科学出版社 2017年5月),任《临床检验装备大全 第3卷 试剂与耗材》(科学出版社 2015年7月)副主编。

在国家自然科学基金和国家重点科研项目支持下,带领团队成功研发多种型号的核酸提取仪、基因扩增仪、实时荧光定量PCR仪、全自动核酸检测工作站等仪器系统和诊断试剂,获44个CFDA医疗器械注册证,在禽流感和非洲埃博拉等疫情中实现重大应用。

2016年6月21日,中央一套晚间新闻报道了主管科教文卫的国务院副总理刘延东到江苏调研科技创新期间,在江苏省省委书记、科技部党组书记等陪同下,观看了由彭年才教授团队自主研发的基因检测系列仪器功能演示,并给予高度评价。

 

学术任职

► 陕西省生命科学检测仪器工程技术研究中心主任

► 陕西省药学会医疗器械专业委员会主任委员

► 西安市碑林区政协常委和科协副主席

► 西安生命科学与技术学会副理事长
中国生物医学工程学会生物医学光子学专委会常务理事

陕西省生命科学检测仪器工程中心主任

► 中国仪器仪学会微纳器件与系统技术分会理事

国家重大仪器专项、863计划、国家自然科学基金评审专家

教育工作经历

► 1979.09-1983.07,南京工学院(东南大学)陀螺仪及导航仪器专业,学士。
► 1988.09-1991.07,西安交通大学机械工程学院,硕士。
► 2004.09-2009.09,西安交通大学生物医学工程专业,博士。
► 曾经在西安天隆科技有限公司和国营248厂工作,长达十五年在企业主持生物医学仪器和测控仪器研发和项目管理。

版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上