四书集注与南宋四书学

《四书集注与南宋四书学》


作者 陆建猷 出版日期 2002-08-09 出版社 陕西人民出版社
出版物简介 《(四书集注)与南宋四书学》是一部现代性的经学著作。它涉及的是儒家经学之域。《四书集注》是继汉代《五经》合集、唐代《五经正义》之后出现的又一部儒家单经的群集。它发生于中世纪后期的南宋时代。朱熹有适别地运用章句与集注两种诠释书体,对《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》通加注释,内在地建构起了以“四书本文为诠释封象”、“章句与集注为诠释本体”、“章句训诂与义理发挥为诠释方法”的“四书”学统系。
《四书集注》的行世,导发了以《四书》本文和《四书集注》为双重研究对象的南宋“四书”学热潮。《四书集注》与南宋“四书”学,使儒家经学从章句训诂走向义理发挥,开拓了儒家思想从经典直观向抽象思辨升华的新方向。《四书集注》与南宋“四书”学是宋代理学主导下的经学成果。理学使《论》、《孟》、《学》、《庸》原典义理焕发了新的时代精神。