毕业生

 已毕业的团队成员

张静
个人简介
  1986年生于山东巨野,2008年7月毕业于云南大学数学与应用数学专业,2008年9月至2011年7月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。
研究方向
  环境虚拟与分析——结合MATLAB、SAS等数学分析软件探索时间序列分析和预测的方法在环境中的应用、数据所隐藏的特征(比如周期性、突变性等)的提取,以及最佳分析、预测方法的选择。除了对环境数据的数学分析方法研究,研究兴趣包括利用GIS等软件对全球数据的时间、空间分析,从而探索全球环境与气候的变化以及新能源和环保型能源的开发和利用等。
获得成果
  1 Jing Zhang,Shaopeng Huang.Wavelet Analysis of the Periodicity and Correlation of the 420-ka Temperature,Carbon Dioxide,and Methane Time Series from the Vostok Ice Core.2010 AGU Fall Meeting.13-17 Dec.2010.San Francisco,California,USA.Abstrct PP31C-1636.
  2 Shaopeng Huang,Kai Wang,Jing Zhang,and Chung-Ho Wang.Consistency and Inconsistency of Temperature Changes Across the Ground Surface in Taiwan.2010
Research.2010,2(3):95-99
  3 Shaopeng Huang,Yongzhu Xiong,Yongfei Ren,Cui Pan,Jing Zhang.Heat Flow,Volcanoes,and Geothermal Resources in China.IUGG 2011,28th June to 7th July,2011.Melnourne,Australia.(abstract)
联系方式
  邮箱:apple.711@stu.xjtu.edu.cn


刘静宇
个人简介
  1985年8月生于河北省石家庄,09年6月毕业于河北大学环境科学系,同年9月至2012年7月就读于西安交通大学环境工程系。
研究方向
  土壤碳库及其碳汇潜力分析——由于土壤有机碳不同组分对土地利用变化的响应和敏感度不同,利用ENVI遥感图像处理软件进行区域 分析,了解区域不同土地利用变化对土壤碳库的影响,并对土壤碳汇潜力进行分析。其中易被生物直接利用的活性土壤有机碳最活跃、周转最快、对土地利用变化最敏感。同时,对新兴的生物碳研究有浓厚的兴趣。
获得成果
  1 孟静静,刘静宇,黄少鹏.低碳经济下的生物炭研究[C].低碳陕西学术研讨会, 2010.10:88-92.
  2 刘静宇,孟静静,黄少鹏.生物炭增汇减排作用及其发展前景展望[C].低碳陕西学术研讨会,2010.10:153.(abstract)
  3 刘静宇,孟静静,黄少鹏,丁志强, 盛静卫。吉林省靖宇县表层土壤有机碳储量及其分布规律分析[C].中国环境科学学会2011学术年会。2010.8.
  4 孟静静,刘静宇,黄少鹏.土壤碳汇能力衰退的生物炭修复[C].中国环境科学学会2011年学术年会,2010.8.
  5 刘静宇, 孟静静, 黄少鹏. Spatial Distribution and Estimating of Soil Organic Carbon on Jingyu County,Jilin province [Z]. 湖北宜昌: 2011.
  6 孟静静, 刘静宇, 黄少鹏. Soil Carbon Sequestration of Chinese Loess Plateau and Northeast Phaeozem Region [Z]. 湖北宜昌: 2011.
联系方式
  邮箱:lxy6661999@163.com


孟静静
个人简介
  1984年11月生于安徽合肥,2007年7月毕业于安徽农业大学资源与环境学院,获学士学位,2009年9月至2012年7月就读于西安交通大学能源与动力工程学院,攻读硕士学位。
研究方向
  利用分析化学的知识探讨土壤中的生物炭在环境学领域中所扮演的角色,尤其是其对全球气候变化的影响,从而为生物炭碳汇工程的开展提供更多的理论基础。此外,研究兴趣还包括与本研究方向密切相关的碳市场以及数学分析软件在环境数据分析方面的应用。

就业方向
西安理工大学研究员
获得成果
孟静静,刘静宇,黄少鹏.低碳经济下的生物炭研究[C].低碳陕西学术研讨会, 2010.10:88-92.
2 刘静宇,孟静静,黄少鹏.生物炭增汇减排作用及其发展前景展望[C].低碳陕西学术研讨会,2010.10:153.(abstract)
3 刘静宇,孟静静,黄少鹏,丁志强, 盛静卫。吉林省靖宇县表层土壤有机碳储量及其分布规律分析[C].中国环境科学学会2011学术年会。2010.8.
孟静静,刘静宇,黄少鹏.土壤碳汇能力衰退的生物炭修复[C].中国环境科学学会2011年学术年会,2010.8.
孟静静, 刘静宇, 黄少鹏. Soil Carbon Sequestration of Chinese Loess Plateau and Northeast Phaeozem Region [Z]. 湖北宜昌: 2011.
6 刘静宇, 孟静静, 黄少鹏. Spatial Distribution and Estimating of Soil Organic Carbon on Jingyu County,Jilin province [Z]. 湖北宜昌: 2011.
联系方式
邮箱:meng9205@126.com


任永飞
个人简介
  1987年10月生于山西省天镇,2010年7月毕业于太原理工大学热能与动力工程专业,2010年9月至2013年7月就读于西安交通大学环境科学系。
研究方向
  热能源的开发与利用——通过利用GIS软件对国内外的地热能源的分布进行系统的划分、处理;同时利用Matlab软件、HSY3D和HYDROTHERM软件对地下热流分布进行模拟,并对地下热储量进行预测,进而能更好的开发利用地热能源。同时对能源和环境两个领域都有很大的兴趣。
就业方向
环评--中国辐射防护研究院
获得成果
  1 Shaopeng Huang,Yongzhu Xiong,Yongfei Ren,Cui Pan,Jing Zhang.Heat Flow,Volcanoes,and Geothermal Resources in China.IUGG 2011,28th June to 7th July,2011.Melnourne,Australia.(abstract)
  2 任永飞,潘翠,王海波,黄少鹏.中美地热资源开发利用现状对比[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.
  3 潘翠,任永飞,王海波,黄少鹏.东日本大地震及海啸灾后住宅重建的能耗分析[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.
联系方式
  邮箱:renyongfei0603@163.com


潘翠
个人简介
  1988年1月生于新疆省乌鲁木齐市,2010年6月毕业于长安大学建筑环境与设备工程系,2010年9月至2013年7月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。
研究方向
  参考国内外对地热开发利用的实例以及经验,选定测定点,收集该地的地温、地质以及岩石和土壤的有关数据,并选点进行勘察钻孔,测量地温梯度等资料、采集岩石和土壤样品。利用导热系数分析仪,便携式热物性分析仪等仪器对采集的岩石及土壤样本进行热物性测量,再结合地温梯度、大地热流数据等,基于地热地球物理理论与方法,利用数据挖掘、多元统计分析与数据模拟等技术进行分析整合,为区域性热储资源评估和热储的模拟研究提供基础依据,同时也为我国地热资源的深层开发利用做出一定贡献。
就业方向
暖通空调--珠海格力电器
获得成果
  1 Cui Pan, Haibo Wang, Shaopeng Huang, Haihua Zhang. The Great East Japan Earthquake and Tsunami Aftermath: Preliminary Assessment of Carbon Footprint of Housing Reconstruction[M]. TSUNAMI EVENTS AND LESSONS LEARNED. Advances in Natural and Technological Hazards Research Springer, 2013.
  2 潘翠,任永飞,王海波,黄少鹏.东日本大地震及海啸灾后住宅重建的能耗分析[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.
  3 任永飞,潘翠,王海波,黄少鹏.中美地热资源开发利用现状对比[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.
联系方式
  邮箱:tchdqb@126.com
 


王学智
个人简介
  1987年12月生于陕西省西安市。2010年6月毕业于北京航空航天大学测控技术与仪器系,获学士学位;2010年6月至2011年8月供职于上海电器科学研究院;2011年8月至2013年7月就读于西安交大学环境科学系,攻读硕士学位。
研究方向
  全球环境变化中地下热环境与气候变化的关系;建立国际上先进的地区大气热环境监测站,获取充足的陆-气环境系统可靠数据,研究地区陆-气相互作用在全球气候系统中的变化以及地下热环境与城市发展的关系。研究兴趣还有全球气候变化,无线传输网络,经济发展与区域环境变化的关系等。
联系方式
  邮箱:xzh_wang@stu.xjtu.edu.cn


王海波
个人简介
  1987年11月出生于陕西省西安市,2011年6月毕业于西安交通大学能源与动力工程学院,2011年9月至2014年6月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。
研究方向
  地热热储的数值模拟——利用HYDROTHERM、HST3D等软件模拟地下水热系统的特性,探求地热分布规律,进行地热资源价值评估,并结合实际地质特点完善和开发新的软件进行地热热储评价;
地热资源应用——研究地热能源在供暖、发电等方面的优势,计算地热能源的环境价值、社会价值和经济价值,促进地热在生产生活各方面的广泛应用;
  全球气候变化——利用GIS研究地温场的变化,探究其与气候变化间的关系。
获得成果
  1 潘翠,任永飞,王海波,黄少鹏.东日本大地震及海啸灾后住宅重建的能耗分析[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.
  2 任永飞,潘翠,王海波,黄少鹏.中美地热资源开发利用现状对比[C].中国环境科学学会2011年学术年会.2010.8.

  3 Cui Pan, Haibo Wang, Shaopeng Huang, Haihua Zhang. The Great East Japan Earthquake and Tsunami Aftermath: Preliminary Assessment of Carbon Footprint of Housing Reconstruction[M]. TSUNAMI EVENTS AND LESSONS LEARNED. Advances in Natural and Technological Hazards Research Springer, 2013.
联系方式
邮箱:bobo19871129@hotmail.com
 


彭芬
个人简介
  1989年6月出生于湖南株洲,2011年6月毕业于湘潭大学机械工程学院,2011年9月至2014年6月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。
研究方向
  地热能源的开发与利用——通过对地热勘探技术及方法的探究,在各地热资源区域进行钻探打孔进行地温测量采集数据,利用MATLAB等软件对数据进行分析、动态模拟,找到规律从而更加合理的利用地热能。此外,随着对油田地热的关注,如何合理开发与利用油田地热必将是一个值得深入研究的课题,对此有着浓厚的兴趣。
获得成果
  1 彭芬, 熊永柱, 程玉祥, 黄少鹏, 樊褀诚, 锡林郭勒地区遥感影像火山地热初步解译, 2012年天水火山研讨会, 中国甘肃天水, 2012, pp. 33-35.
  2 PENG Fen, XIONG Yongzhu, CHENG Yuxiang, FAN Qicheng, HUANG Shaopeng. Towards Application of Remote Sensing Technology in Geothermal Prospecting in Xilingol in Eastern Inner Mongolia, NE China. Advanced Materials Research Vols. 610-613 (2013) pp. 3628-3631.
联系方式
  邮箱:pengfen@stu.xjtu.edu.cn

 邮箱: eilen4011@163.com


时庆金
个人简介
  1989年12月生于山东临沂,2012年毕业于青岛农业大学资源与环境学院,2012年至2015年6月就读于西 安交通大学人居学院环境科学系。 
研究方向
  生物炭碳汇工程—打破植物的自然碳循环,在植物有机质腐化分解前以生物炭的形式把其中的碳固定下来并长期储存在土壤里。这种碳汇方法比单纯的绿化造林要更为有效,因为花草树木走完生命历程以后在几年到几十年内终究要把二氧化碳奉还给大气,而植物捕获的碳至少在一、二千年内逃不出生物炭的束缚。研究兴趣还有利用ENVI遥感图像处理软件进行区域分析,了解区域不同土地利用变化对土壤碳库的影响。 
联系方式
  邮箱: shi-qj@163.com


何亮亮
个人简介
  1989年12月出生于安徽省亳州市,2012年6月毕业于西安交通大学人居环境与建筑工程学院地球 环境科学专业,2012年9月至2015年就读于西安交通大学人居学院环境科学系。
研究方向
 全球气候变化——以开放的复杂的巨系统“地球系统”为研究对象,研究隶属其下的各个子系统包括固体地圈(即岩石圈、地幔和地核)、大气圈、水圈(含冰冻圈)和生物圈(包括人类本身)之间的相互作用,物理、化学和生物三大基本过程的相互作用,人与地球系统之间的相互作用,预测其未来;并依此探讨气候变化、可持续发展等问题。 
联系方式
  邮箱:12305013@163.com


陈希
个人简介
  湖南衡阳人,2013年9月考入西安交通大学环境科学与工程系,2016年毕业。
研究方向
 地热数值模拟软件开发,主要对HST3D 、Hydrotherm进行二次开发(如前后处理可视化开发),开发工具主要为VC。擅长于使用各种编程软件、计算软件 ,如VC、VB等。 
联系方式
  邮箱:1282904628@qq.com


傅饶
个人简介
 1992年4月生于重庆渝中,2014年毕业于西安交通大学人居环境与建筑工程学院,2014年9月至2017年6月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。 
研究方向
 通过岩土热物性测试,评估热田的开发利用价值,为中国未来几十年将向低碳转型做出贡献;有兴趣通过GIS软件,分析地热能源在中国的空间分布,评估发展地热产业可能对区域经济产生刺激的作用大 小。 
联系方式
  邮箱: fruit920406@163.com


彭雪莲
个人简介
 1992年1月出生于山东烟台,2014年6月毕业于青岛农业大学资源与环境学院,同年9月至2017年6月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。 
联系方式

  邮箱: 1623761059@qq.com 

 


徐依蕾
个人简介
   19926月出生于安徽省安庆市,20156月本科毕业于安徽师范大学地理信息系统专业,2015年9月至2018年6月就读于西安交通大学人居学院环境科学系。

研究方向

      GIS技术在地热资源评估中的应用,数据的可视化及分析。
联系方式
  邮箱: 980376876@qq.com


刘植
个人简介
  1987年生于陕西宝鸡,2010年本科毕业于兰州大学地理学基地班,2013年硕士毕业于兰州大学西部环境与气候变化研究院。2014年9月至2018年8月读于西安交通大学人居学院,获工学博士学位。
研究方向
  全球变化与古气候研究。

获得成果

  1. Zhi Liu, Shaopeng Huang*, Zhangdong Jin, 2018. A last deglacial climate dataset comprising ice core data, marine data, and stalagmite data, Data in Brief. DOI: 10.1016/j.dib.2018.11.008.
  2. Zhi Liu, Shaopeng Huang, Zhangdong Jin. Breakpoint lead-lag analysis of the last deglacial climate change and atomaspheric CO2 concentration on global and hemispheric scales. Quaternary International, 2018, 490: 50-59. Doi:  https://doi.org/10.1016/j.quaint.2018.05.021.
  3. Zhi Liu, Xiuming Liu, Shaopeng Huang. Cyclostratigraphic analysis of magnetic records for orbital chronology of the Lower Cretaceous Xiagou Formation in Linze, northwestern China. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2017, 481: 44-56.
  4. 刘植黄少鹏不同时间尺度下的大气CO2浓度与气候变化[J]. 第四纪研究, 2015, 35(6):1458-1470.
  5. 张炯刘植段文涛等音频大地电磁测深法在西咸地热勘探中的应用第三届中国地球科学联合学术年会, 2016, 中国北京.
  6. 刘植黄少鹏, 2015. 西咸地热基地设想与美国干热岩地下实验室深部地下实验室研讨会, 2015.8.9-10, 北京:中国地质大学.
  7. 刘植黄少鹏, 2015. 末次冰消期古气候重建全球变化与应用第四纪学术研讨会, 2015.9.18-20, 兰州.
  8. 刘植黄少鹏末次冰消期大气CO2与温度变化之间的交叉小波分析.第一届中国大地测量和地球物理学学术大会, 2014.10.25-26, 北京.

联系方式
  邮箱: liuzhi1019@126.com