我的新闻

日本理化学研究所专家访问西安交大


2018-03-02

           为了进一步加强国际合作交流,日本理化研究所(理研)中子技术研究室主任大竹淑恵博士、副主任须长秀行博士应西安交大王盛团队邀约对西安交大进行了两天的访问。

    3月1日下午,席光副校长在科学馆201会见来访的日本理化研究所(理研)中子技术研究室主任大竹淑恵博士、副主任须长秀行博士一行。双方回顾了近年来合作情况并就进一步深化拓展高层次人才培养,共同开展科学研究等进行了深入探讨。

   席光副校长对大竹主任一行来访表示欢迎,并简要介绍了中国西部科技创新港建设基本情况与“双一流”建设构想方案。他提出希望双方以现有合作为基础,不断拓展合作领域和深度。双方共同回顾了近十年来在能源、环境流体力学、生物材料以及人工智能等领域联合科研的开展情况,并一致表达了继续携手共进,推进实质性合作的意愿。此外,双方就科研人员绩效考核和国际合作与交流工作考核评估等进行了探讨。

   国际处贺长中处长,核科学与技术学院副院长王盛教授、邱杰教授等陪同会见。

   32日上午,能动学院院长严俊杰及教师代表4人就人才联合培养,大型设备设施的共建问题与大竹淑恵博士、副主任须长秀行博士进行了意见交流,双方表示应该统筹资源,完善运行机制,充分考虑科研效能,提高产出比;充分发挥合作平台对学科的支撑作用以及对社会的回馈作用。

   32日下午,大竹淑恵博士、副主任须长秀行博士在能动学院的会议厅对小型加速器中子源RANS2的最新进展及应用进行了报告展示,本次报告采用了学术报告与讨论、圆桌讨论与座谈等多种交流形式。在他们做完报告后,听众立即提问,进行面对面谈讨,会议现场气氛热烈。

   

  理研隶属于日本文部科学省,是日本唯一的一个自然科学领域的综合性研究所。其研究领域包括物理、化学、生物学、工学、医学、生命科学、材料科学,信息科学等。

   西安交大与理研于2007年建立合作关系。2012年,“西安交通大学-理化研究所联合研究中心”在教育部、科技部领导支持和日本文部科学省的见证下正式挂牌成立,深入开展实质性合作。同年,西安交大以理化研究所为主要合作伙伴,申请获批国家“国际科研合作基地”。

   2015年王盛教授被聘为日本理化学研究所客座研究员之后回到西安交通大学担任核科学与技术副院长,同年为了推动理化学研究所和西安交大王盛教授团队的合作,双方签署了关于聘请理化学研究所优秀科研人员作为西安交大实质性博士生导师的协议;同时团队还聘请了理化学研究所中子技术研究室主任大竹淑惠博士和该室研究员须长秀行博士为西安交大客座教授和博士生导师年理化学研究所客座研究员鬼柳善明被聘为西安交大荣誉教授成为团队的一员。

   201648日西安交大校庆期间应王盛教授邀请,理化学研究所理事松本洋一郎教授,理化学研究所北京事务所所长油谷泰明先生,理化学研究所客座研究员、日本中子科学会会长鬼柳善明教授,理化学研究所中子技术研究室主任大竹淑惠研究员以及该研究室须长秀行研究员一行5人参加校庆庆典;

   201649王盛教授团队牵引组织了首届西安交大-理化学研究所加速器中子源研讨,理化学研究所的松本洋一郎理事,理化学研究所北京事务所油谷泰明所长,理化学研究所客座研究员、日本中子科学会会长鬼柳善明教授,理化学研究所中子技术研究室主任大竹淑惠研究员以及该研究室须长秀行研究员一行5人以及西安交大能动学院核科学与技术学院共50人左右参加了该研讨会;

   2017年王盛教授作为特邀嘉宾代表王树国校长参加了理化学研究所100周年庆典;

   2017年王盛教授与理化学研究所中子技术研究室合作申报国家重点研发计划国际合作重点专项获批这进一步加强了王盛教授团队与理化学研究所的合作领域和深度。

  目前王盛团队与理化学研究所中子技术研究室正在进行车载加速器中子源的开发和应用,该项目在桥梁的无损检测,中子成像的应用领域有巨大的发展前景。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上