我的新闻

王盛教授受邀参加日本理化学研究所百年所庆


2017-04-26

 

  426日,课题组王盛教授受西安交通大学委托代表王树国校长参加日本理化学研究所(简称理研)的百年所庆。王校长对该所的百年所庆高度重视,赠予了陕西特色的兵马俑纪念品,以及一封给该所松本紘理事长的亲笔信。信中首先对理研的百年所庆表示祝贺,对多年来理研与西安交大的合作成绩表示肯定,并大力支持以后的合作事宜,实现共同进步。

   

 日本天皇皇后出席会议

 理研理事长松本紘畅谈未来发展

    日本天皇及皇后、日本政府多位高级官员及600多名国内外受邀嘉宾出席了本次会议。王盛教授利用参会期间,与理研的理事有信睦弘教授和小谷元子教授进行了简短会谈,探讨西安交大和理研的合作事宜,推动西安交大的国际化建设以及人才的联合培养模式。

 

 王盛教授本次的理研访问一方面是代表西安交大参加理研的百年所庆,另一方面则是与合作方理研中子技术研究室主任大竹淑惠教授进行会谈,深入讨论正在理研联合培养的博士生李晓博和王等旺的研究课题进展,以及计划去理研联合培养的博士生马宝龙的课题方向,如何通过理研这个平台给学生创造更好的科研条件是这次讨论的重点。

 

 

王盛教授与理研理事有信睦弘教授交流

 

王盛教授与理研理事小谷元子教授交流

 日本理化学研究所(简称理研),属于文部科学省。是日本资本主义之父涩泽荣一于1917年设立的大型自然科学研究机构。其研究领域包括物理、化学、生物学、工学、 医学、生命科学、材料科学、信息科学等,从基础研究到应用开发十分广泛。理研有大约3000 名研究人员,每年的预算约62亿人民币,大部分研究经费来自政府。1982年理研与中国科学院缔结了多方位的研究合作协议,很多中国研究人员在理研从事研究工作,为中国科学技术的发展做出了贡献。理化学研究所的本部位于埼玉县和光市,在茨城县筑波市兵库县佐用郡神奈川县横滨市、兵库县神戸市、宫城县仙台市爱知县名古屋市东京都板桥区设有分所。

    日本理化学研究所是日本自然科学领域唯一的研究机构,代表了日本最高的研究水平。西安交大与其于2010年正式签署框架协议、合作备忘录以及人才联合培养协议。能动学院王盛教授当时在该所以研究员身份作为核心成员开发了世界上最先进的小型加速器中子源RANSRANS作为中子技术领域的产学研平台在该所乃至在日本相关学术和产业界发挥了重要作用。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上