基本信息

宋合义 教授
教育经历

北京师范大学心理学系(心理学专业)学士(1982年)
北京师范大学心理学系(心理学专业)硕士(1985年)
中国科学院心理研究所(心理学专业)博士(1995年)
荷兰自由大学访问学习(1997年)
加拿大Alberta大学博士后研究(1999年)
荣誉称号

主持和参加过20余项科研项目,其中“兴平化肥厂现场管理法研究”获1992年陕西省企业管理现代化成果壹等奖;“陕西省加速科技成果转化为生产力的政策研究”获西安交通大学科技成果叁等奖;“企业管理人才测评系统和总体设计方案”荣获国家人事部人事科研成果壹等奖;“中国企业管理者环境扫描模式与技术的研究”获中加管理教育国际会优秀论文壹等奖;“新世纪工商管理类学科专业教育教学改革与发展战略研究”获西安交通大学2003年教学成果特等奖
研究领域

主要研究方向及兴趣:人才资源管理;企业文化理论与企业文化;组织结构设计;领导理论等
研究内容:
1999年主持“陕西海纳集团公司企业文化研究”。
1999年主持“中野原料连锁零售企业集团人力资源管理系统的设计”。
1998年主持“陕西伟志集团股份有限公司企业文化的研究”。
1996年国家教委“面向二十一世纪公共心理学课程建设”项目的主要参加者。
1996年作为“安康正大制药有限公司企业发展战略与企业形象设计”的主要参加者;负责其中“人力资源规划设计、企业组织机构设计、企业行为识别系统、企业激励机制设计”四个子项目。
1995--1998年负责“企业中层管理者管理环境评价系统的设计”。此项目为国家人事部资助项目。
1995—1998年作为国家人事部项目“企业管理人才测评系统研究”的主要参加者。
课题:
主持和参加过20余项科研项目,其中“兴平化肥厂现场管理法研究”获1992年陕西省企业管理现代化成果壹等奖;“陕西省加速科技成果转化为生产力的政策研究”获西安交通大学科技成果三等奖;2002—2004年主持“基于情景的领导素质理论研究”;2002—2004年作为主要成员参加“新经济环境下组织变革与管理创新研究”;2001—2003年作为子项目负责人参加“防治西北贫困地区弱智儿童的系统干预措施研究与示范”;2001—2003年作为子项目负责人参加“防治西北贫困地区弱智儿童的系统干预措施研究与示范”。代表性著作有《应用心理学》、《组织与人力资源管理》等。发表论文30余篇,主要有《从基于工作的组织到基于能力的组织》等。
论文、著作及教材
代表性著作有《应用心理学》、《人事心理学》、《组织与人力资源管理》、《人力资源开发与管理》、《公共关系学》等。发表论文30余篇,主要有《从基于工作的组织到基于能力的组织》、《企业内部模拟法人管理制度中的利益分配关系》、《论未来管理者的管理素质教育》、《企业外部环境扫描的进展综述》等。
讲授课程

人力资源管理;组织行为学;领导科学与艺术;认知工程;普通心理学;公共关系学等