教育管理研究

学术兼职:

宋晓平,教授,博导。

现任: 全国第二、三届学位与研究生教育评估委员会副主任委员; 陕西省学位与研究生教育学会会长;

曾任: 全国学位与研究生教育学会常务理事 全国MPA专业学位教育指导委员会委员;
             2009年获中国学位与研究生教育学会优秀研究成果奖(第一获奖人)。

学术团队:

蔡丽丹,1979年2月生
电子邮箱:caild@cup.edu.cn

梅 红,1975年12月生,博士,现在西安交通大学高等教育研究所任教。2009年12月获西安交通大学管理学博士学位,主要从事高等教育评价、大学生创业教育、学位与研究生教育研究等。参与各类课题研究十余项,主持科研课题四项,发表研究论文二十余篇。电子邮箱:meihong@mail.xjtu.edu.cn
人才培养:
入学时间
学生姓名
学习类型
2001年
秦昕昕
硕士生
2002年
孙 瑾
硕士生
2002年
蔡立丹
硕士生
2002年
高超峰
硕士生
2003年
赵 茹
硕士生
2003年
梅 红
硕士生
2003年
陈 莉
硕士生
2004年
赵 超
硕士生
2004年
张会巧
硕士生
2004年
罗 尧
硕士生
2004年
张成华
硕士生
2005年
白 璐
硕士生
学术奖励:

[1]

2011年5月,2011年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖,获奖成果:Liberal Education、General Education及素质教育——当今美国大学的教育理念与教育创新研究,第1获奖人。

[2]

2009年12月,研究报告“我国学位点授权现行机制利弊分析及改进方案”获中国学位与研究生教育学会授予的优秀研究成果奖。第1获奖人。

[3]

2010年10月,“MBA学位论文质量评价与启示—以西安交通大学为例的研究”中国学位与研究生教育学会评估委员会,第八届全国学位与研究生教育评估学术会议,优秀会议论文。第2获奖人。
研究论文:

[1]

宋晓平,梅红.我国学位授权审核改革要点探析[J].学位与研究生教育(CSSCI),2010(2)61-65.

[2]

宋晓平,梅红. Liberal Education、General Education及素质教育——当今美国大学的教育理念与教育创新研究[J].中国高教研究(CSSCI)2010(1):30-34.

[3]

宋晓平,梅红. 我国学位授权审核的历程与动因分析[J].高等教育研究(CSSCI),2009(8):72-78.
[4]梅红,宋晓平,石慧.使命与责任:MBA学位论文质量评价与启示—以西安交通大学为例的研究[J].研究生教育研究(CSSCI),录稿.(该文为:2010年10月,第八届全国学位与研究生教育评估学术会议论文集收录论文,会议特邀讲座论文,13篇会议优秀论文之一。)
[5]宋晓平,贾申利,杨帅.实验室建设与管理模式的创新[J]. 实验室研究与探索.2009(3).
[6]梅红,吴建南,宋晓平.组织沟通有效性、激励方式与学院绩效的相关研究,西安交通大学学报(社会科学版,CSSCI),2008(2):26-30.
[7]梅红,宋晓平,吴建南.国外大学评价的多元化选择——以应用层级分类法和DEA方法为例的研究[J].中国高教研究(CSSCI),2008(4):37-40.
[8]孙瑾,卢黎歌,宋晓平. 企业文化价值观建塑探究[J]. 理论前沿.2008(8).
[9]梅红,宋晓平.领导行为、组织沟通满意感、组织绩效的相关研究[J].科学管理研究(CSSCI),2007(5):91-94.
[10]梅红,宋晓平.中国大学排行榜个案剖析的启示[J].中国高教研究(CSSCI),2007(4):32-34.
[11]梅红,宋晓平,吴建南.知识型员工绩效管理的评价要素与模型构建[J].科学管理研究(CSSCI),2007(03):89-92.
[12]宋晓平,梅红.日本高等教育自我评估——以东京工业大学为例的分析与研究,[J].世界教育信息,2007(08):23-26.
[13]梅红,宋晓平.日本高等教育评估体系及自评历程与背景研究[J].世界教育信息,2007(07):20-24.
[14]宋晓平,赵超,梅红.强化创新型指导、提高研究生创新能力.陕西学位与研究生教育[J],2006(3):1-4.
[15]赵茹,宋晓平.美国研究型大学排名特点分析及其启示—以弗罗里达州立大学人文与社会科学研究中心的大学排名为例[J]. 太原师范学院学报(社会科学版),2006(5).
[16]宋晓平,梅红,吴宏春.当前研究生创新教育亟待解决的几个问题[J].陕西学位与研究生教育,2005(1):7-11.
[17]宋晓平,梅红.日本大学的自我评估——评估的体系、机构、历程以及以东京工业大学为例的分析与研究[C].重庆,第五期全国学位与研究生教育评估培训会,2005年5月.
 (注:以上文章同时收录于:2005年第2期《陕西学位与研究生教育》第36—45页:)
[18]宋晓平,孙瑾.中日研究生教育的比较与借鉴,中国高等教育,2005(6).
[19]梅红,秦昕昕,宋晓平.吴宏春.对高校综合实力评估指标体系的分析与思考[J]. 中国高教研究(CSSCI),2004(6):42-44.
[20]宋晓平,梅红,吴宏春.大学校园的布局与办学模式[J]. 中国高教研究(CSSCI),2004(5):23-25.
[21]蔡丽丹,宋晓平.英国《泰晤士报》大学排名与《中国大学评价》之比较[J]. 石油大学学报(社会科学版),2004(8).
[22]梅红,秦昕昕,宋晓平,吴宏春.对高校综合实力评估指标体系的分析与思考[C].第五届全国学位与研究生教育评估会议,哈尔滨,2004年7月.
[23]宋晓平,张文修,陈钟颀.从研究生育才环境谈起[J]. 学位与研究生教育,2000(1).
[24]宋晓平,卢黎歌.以时代变迁为依据审视和调整研究生教育思路[J]. 科技•人才•市场2001(10).
[25]宋晓平,张志刚.以博士生为中心,注重完善培养创造能力的环境[J].中国地质教育,1998(11).
[26]徐松,田鹤亭,宋晓平.MBA论文质量分析及其相关问题——西安交通大学MBA论文评审与讨论会综述[J]. 学位与研究生教育,1998(3).
研究课题:

[1]

2011年5月~2012年6月,研究生教学研究与教学改革项目,博士研究生培养质量影响因素及对策。

[2]

2008年6月~2009年7月,中国学位与研究生教育学会评估委员会课题:我国学位点授权现行机制利弊分析及改进方案研究(项目编号:08GP001,负责人)。

[3]

2005年12月~2007年12月,教育部人文社科研究基金规划项目:中国大学聚类评价研究,(项目编号:05JA880033,负责人)。
[4]2005年3月~2006年3月,中国学位与研究生教育学会课题:日本学位授予形式及学科设置现状分析(负责人)。
[5]2004年3月~2005年3月,中国学位与研究生教育学会课题:我国研究生教育创新体系的构建和创新能力培养研究(负责人)。
[6]2004年,中国高校公共管理硕士专业学位(MPA)合格评估方案制定(负责人,详见:http://mpa.ustc.edu.cn/news_detail.jsp?id=41)。