国际研讨会

                       我校成功举办亚洲世界文化遗产数字化中日双边国际研讨会

         20111226-28日,“亚洲世界文化遗产数字化中日双边国际研讨会暨技术交流会”在我校曲江校区机械制造系统工程国家重点实验室内成功召开。会议由日本京都大学发起,西安交通大学主办,我校机械工程学院方素平教授任会议执行主席。我校挂职校长助理李伟教授,国际处贺长中副处长,陕西省考古研究院文保部部长赵西晨研究员,陕西历史博物馆张群喜研究员,陕西省文物保护研究院文物保护修复中心王展副研究员,以及来自西安建筑科技大学等单位的从事文物及其数字化领域研究的专家、学者及研究生代表约40人出席了会议。 
     
     
        我校机械工程学院方素平教授主持了开幕式,他代表因去北京出席全国人大常委会会议而不能前来参加开幕式的我校蒋庄德副校长致欢迎辞,对来自中日两国的专家、学者专程前来参加会议表示欢迎,并简要地介绍了会议召开的背景与目的等。       
        日本京都大学井手亚里教授作了题为“亚洲世界文化遗产超高清数字化技术研究”的基调讲演,介绍了壁画、古地图、古建筑设计图、寺庙内佛像等的数字化对技术的要求,以及他们研究室研发的先进数字化技术及其设备在日中英韩和埃及等国的应用情况;详细地介绍了文物数字化对光源的具体要求,及他们与企业合作研发的适合文物的LED光源的特性等。陕西历史博物馆张群喜研究员作了题为“唐墓壁画的超高清数字化扫描采集”的特邀报告,介绍了文物高保真数字化图像与高清晰多光谱图像采集的意义,及在高清晰图像上可以开展的研究工作等。陕西文物保护研究院王展副研究员作了题为“三维成像技术在蓝田水陆庵彩绘佛像数字化中的应用”的特邀报告,介绍了水陆庵彩绘佛像数字化过程中使用的多种综合数字化图像技术。陕西省考古研究院文保部部长赵西晨研究员作了题为“数字化技术在考古发掘中的应用”的特邀报告,介绍了张安世墓的高分辨率影像采集方法及张家川三维数字化采集和信息记录方法。我校机械工程学院方素平教授作了“亚洲世界文化遗产数字化技术”合作研究项目的研究进展的主题报告,介绍了该项目的主要研究成果及其在“唐墓壁画数字化项目”中的应用情况,并就大型文物的数字化对技术和设备的要求等进行了总结。京都大学的星合千津研究员作了题为“亚洲世界文化遗产数字化技术”在日本的应用的主题报告,介绍了该项目的5个实施阶段,及在日本的具体应用项目,并详细介绍了京都大学研发的利用文物高清图像进行颜料和成分分析的方法和超大容量图像的显示技术等。       
        与会专家、学者还就文物数字化及其保护技术的现状和发展趋势、基于文物数字化图像的文物虚拟修复技术、文物数字化展示和传统文化的异地同时传播等问题进行了深入交流和讨论,并就进一步开展国际合作的可能性进行了探讨,明确了合作意向。会后代表们到西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室参观了“西安交通大学—京都大学文物数字化共同研究室”和快速制造工程中心等。       
        通过本次会议,与会专家和学者在文物数字化及其展示、分析、修复与保护等方面进行了深入交流,有利于推动文物的数字化及其保护技术的研究和历史文化的传承与传播,并为今后进一步开展国际合作和交流奠定了基础。
国际会议

我校成功举办亚洲世界文化遗产数字化国际会议
        2010624-26日,由西安交通大学主办的“亚洲世界文化遗产数字化国际会议”在陕西省西安市唐华宾馆召开。会议学术负责人为机械学院方素平教授。我校副校长蒋庄德教授,机械工程学院党委书记梅雪松教授等,京都大学理事、副校长吉川潔教授,京都大学副理事、校长助理椹木哲夫教授,京都大学机械类校友会—京机会会长久保爱三教授,陕西省文物局领导、日本科学技术振兴机构研究领域主管中川正树教授、项目主管西垣隆博士,以及来自中、日、英、意、韩等国从事文物及其数字化领域研究的有关专家、学者及研究生代表共83人出席了会议,其中,国外代表28人,中国代表57人。
会议主要针对壁画、字画等大型平面文物、石窟(或者有起伏的大型文物)等的数字化及其分析和保护等方面的技术进行交流和讨论,并对有利于文物保护事业的技术和成果进行推广和应用。会议主要议题如下:
1.文物数字化及其保护技术的现状和发展趋势;
2.文物数字化在文物保护和建立数字化博物馆中的重要性;
3.古代壁画及绘画所用颜料的分析和推定;
4.基于文物数字化图像的文物虚拟修复技术;
5.基于超精细数字化图像的文物真伪判别技术。
针对以上议题,各国专家和学者在会议中做了相关的主题报告。主要演讲人的演讲概要如下:(1)京都大学井手亚里教授演讲题目为“亚洲世界文化遗产高精度数字化的国际合作研究”,井手教授主要介绍了课题的任务及研究的基本内容。该课题首要任务是建立国际合作研究的团队,对二维文物的数字化、分析及展示等