基本信息

 1968年1月出生,工学博士,挪威能源技术研究院(IFE)博士后。现为西安交通大学能源与动力工程学院教授, 博士生导师。

友情链接
类别/站点
国家自然科学基金委
国家能源网
中国节能环保网
中国合同能源管理网
国家知识产权局
中国科学技术部
节能环保网
中国教育部
联系方式

联系电话:029-82665157(办公室)

传        真:029-82668703
电子信箱:szwang@mail.xjtu.edu.cn

地        址:陕西省西安市咸宁西路28号

邮政编码:710049

个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/szwang

时间
站点计数器
个人介绍

王树众,工学博士,挪威能源技术研究院(Institute for Energy Technology)博士后,现为西安交通大学能源与动力工程学院教授(二级),博士生导师,教育部新世纪优秀人才,“三秦学者特聘教授,苏州工业园区科技领军人才。爱思唯尔高被引中国学者,第十一届“发明创业奖”获得者,“首届全球百强科创大赛(Global Best Innovation 100)”优胜奖获得者。中国设备管理协会理事,中国能源学会理事,中国能源环境科技协会理,中国能源环保高新技术产业协会常务理事,中华环保联合会节能环保创新创业工作委员常务委员,中国电力教育协会电气能动类学科教学委员会委员,陕西太阳能行业协会清洁用能专家,《动力工程学报》、《环境污染与防治》、《可持续能源》、《能源科学发展》等杂志编委。国家科学技术奖励评审专家,教育部科技发展中心科研基金和科技奖励评审专家。

长期从事能源、环境和高端纳米材料制备领域科学研究,先后主持完成了包括国家重点研发计划、自然科学基金项目、“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划课题等纵向科研项目在内的余项国家及省、部属基金和企业委托研发课题的研究,科研经费到款6000多万元

发表相关学术论文550篇,其中第一作者或通讯作者论文428篇,SCI/EI收录325篇,SCI论文他引2582次,H因子29ESI高被引论文7篇。2014~2019连续六年入选Elsevier高被引中国学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单(通用工程领域),该榜单公布了各学术领域2000余名最具世界影响力的中国学者。

在能源、环境和纳米材料制备领域,形成了一系列具有完全自主知识产权的核心技术,打破了国外的技术垄断,创新出了一批具有国际一流水平的科研成果。拥有中国专利311项,国际专利28项。其中,中国发明专利276项,拥有第一发明人中国专利263项,已获授权中国发明专利179项,获授权美国专利9项。专利技术转让和实施许可90余项,在能源的高效洁净转化和利用、环境污染治理和能源化利用领域创造了显著的经济、社会和环保效益。

获教育部科技进步一等奖1项,获国际发明展览会金奖1项,获中国专利优秀奖1项;获陕西省科技工作者创新创业大赛金奖3项,获中国高校科技成果交易会 “特别项目奖”1项,2020年荣获 “首届全球百强科创大赛(Global Best Innovation 100”优胜奖,并获2020年第十一届中国“发明创业奖·人物奖”。

在能源、环境和纳米技术领域主要成果及贡献如下:

1) 在前沿环境技术方向,进行了高浓度难生化降解有机废水(含危险废物)/污泥的超临界水氧化/气化技术研究。在高浓难降解有机废水、污泥、危废及其典型模型化合物的超临界水氧化/气化反应机理及其动力学、重金属迁移转化规律、盐沉积特性及其动力学、金属材料的腐蚀机制等基础理论研究方面,发表高水平期刊论文130余篇,其中SCI论文88篇(ESI高被引论文3篇),占国内超临界水研究领域SCI论文总数的32%,SCI他引1412次,居国内首位。研究成果得到了国内外同行的高度评价和认可,王树众教授连续五年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单(超临界水技术领域唯一入选者)。

在超临界水氧化系统关键技术、核心装备、系统工艺、安全控制技术等方面拥有系统、完全的自主知识产权,拥有国家发明专利110余项,其中已授权国家发明专利80项,占我国已授权超临界水技术发明专利总数的39.2%以上,在国内居于遥遥领先地位;在系统连续在线排盐除渣、防腐蚀防盐沉积的新型反应器技术、高浓高盐有机废水超临界水氧化系统集成等方面形成了具有自主知识产权的独创技术,得到了国际同行的高度关注和认可,拥有PCT国际专利12项,获授权美国专利7项。基于超临界水氧化技术研究的突出创新成果,王树众教授获国际发明博览会金奖1项,中国专利优秀奖1项,获陕西省科技工作者创新创业大赛金奖2项,获中国高校科技成果交易会 “特别项目奖”1项,2020年荣获 “首届全球百强科创大赛(Global Best Innovation 100”优胜奖,并获2020年第十一届中国“发明创业奖·人物奖”。

积极推动超临界水氧化技术的产业化应用,主持国家“863计划”项目,于2009年成功开发出了国内处理能力最大(3吨/天)的连续式超临界水氧化/气化处理城市污泥的示范装置,填补了国内空白;并于2014年5月建成了国际首套百吨级农药废水超临界水氧化处理的工业化示范装置,该装置的建成对超临界水氧化技术的商业化应用具有里程碑式的重要意义。率先示范的商业化装置的成功建设,也得到了国家相关行政管理部门的高度关注和专业认可,工信部、生态环境部于2014年及2017年分别将“超临界水氧化装备及技术”列为水污染防治领域重点发展的关键装备和技术。

2) 在冶金行业高温液态熔渣干式离心粒化及余热高效回收技术及系统的工业化放大研究方面,从熔渣缓存、流量控制、转杯离心粒化到移动床余热回收技术,以及核心装备、系统优化集成层面进行了全面系统地研究和创新,形成了具有完全自主知识产权的国际独创技术,在国际上首次创新性完成了液态熔渣干式离心粒化和余热回收的大型工业化系统方案开发设计,并建成了世界首套大型工业化(1800m3高炉)液态熔渣干式离心粒化及余热回收发电系统,拥有国家发明专利36项,已获国家发明专利授权25项,提交PCT国际专利申请11项。

3) 在超临界水热合成纳米金属及其金属氧化物粉体方面,在实验室中成功合成了粒径在30nm以下高纯度的纳米Cu、CuO以及TiO2粉体,并在国际上率先开展了超临界水热合成纳米铜及其氧化物粉体的工艺研究,创新性提出了粒径控制、防团聚、快速升温以及纳米颗粒在线高效分离技术,完成了0.1t/d、1t/d的超临界水热合成纳米铜工业化系统方案的工艺开发,填补了国内的空白。从关键技术、核心装备到系统工艺方面,形成了全方位的自主知识产权体系,拥有国家发明专利12项、获授权美国发明专利1项,已获国家发明专利授权7项。

4) 在国内率先开发出适用于我国生活垃圾特性的内循环流化床型热解气化及飞灰熔融关键技术与装备,可实现低成本的二噁英、重金属等污染物协同控制。针对我国生活垃圾特点,对垃圾破碎、分选和综合利用设备进行了全面的技术创新,形成了以多级筛分和风力分选技术为核心的垃圾分选与综合利用技术方案,克服了国外分选设备在中国"水土不服"难以稳定运行的问题,解决了国内工艺普遍存在的机械化程度低,分选效率低,经济性不高的问题,获授权国家发明专利24项、美国发明专利1项。