新闻动态

总理报告中能源和国企改革八大看点解读


65.8K
2015-03-09

          3月5日上午9时,十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。这份务实、全面、充满正能量的报告,描绘了2015年的政府工作路线图。小编梳理了政府工作报告中涉及能源领域和国企改革的要点,与大家分享。

 

        李克强总理在政府工作报告中提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

 


今年的工作要求中,涉及国企和能源领域改革的部分主要有:

 

        深化国企国资改革

 

        准确界定不同国有企业功能,分类推进改革。加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率。有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股。

 

        解读 今年是全面深化改革的关键之年。在刚刚结束的地方两会中,31省(区市)的2015年政府工作报告无一例外提及“国有企业改革”。“混合所有制”、“兼并重组”、“整体上市”、“国有资本投资公司试点”等,被确立为各地推进国企国资改革的主要措施。

 

        日前,李克强总理在一次座谈会上明确表示,国有企业要紧扣提高活力和竞争力深化改革,在看准的领域抓紧“破题”,努力走在创新发展、升级发展的前列。

 

        随着国务院国有企业改革领导小组成立,国企改革中央层面已经基本确立各部委的职能和分工,包括国资委、发改委、财政部和人社部等部委都在积极推进和制定相应的改革方案,预计最快于2015年上半年出台。

 

        不失时机加快价格改革

 

        改革方向是发挥市场在资源配置中的决定性作用,大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。健全节能环保价格政策。完善资源性产品价格,全面实行居民阶梯价格制度。同时必须加强价格监管,规范市场秩序,确保低收入群众基本生活。

 

        解读 去年11月15日召开的国务院常务会议明确,加快推进价格改革,更大程度让市场定价,改革能源、交通、环保等价格形成机制,疏导价格矛盾。李克强在会上坦言,“价格改革不推进,市场化改革的关键问题就等于没抓住。”

 

        2014年18次调整了国内成品油价格,其中下调14次、上调4次,大幅降低了经济运行成本。此外,发改委2月28日宣布,4月1日起,我国非居民用气价正式并轨。这也是我国价格改革中,首次大幅下调天然气价格。同时,今年将全面建立居民用气阶梯价格制度。逐步理顺居民用气价格。

 

        加快电力、油气等体制改革

 

        多渠道解决企业办社会负担和历史遗留问题,保障职工合法权益。完善现代企业制度,改革和健全企业经营者激励约束机制。要加强国有资产监管,防止国有资产流失,切实提高国有企业的经营效益。

 

        解读 能源领域“体制改革”一词首次进入《政府工作报告》。在去年6月13日召开的中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记发表重要讲话,就推动能源生产和消费革命提出5点要求。其中明确提出,要推动能源体制革命,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系。业内人士分析,这意味着我国电力和油气领域的改革将进一步加速。

 

        构建全方位对外开放新格局 推动装备业走出去

 

        开放也是改革。必须实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。企业是技术创新的主体。鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中发展壮大。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。

 

        解读 2013年9月,中国国家主席习近平在访问中亚四国时提出共建“丝绸之路经济带”。不到一个月后访问印尼和马来西亚时,他提出打通“21世纪海上丝绸之路”。外界普遍认为,2013年是中国“一带一路”设想提出之年,2014年是部署之年,今年则是推进之年。

 

        启动实施一批新的重大工程项目

 

        确保完成“十二五”规划重点建设任务,启动实施一批新的重大工程项目。信息、电力、油气等重大网络项目,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目

 

        新兴产业和新兴业态是竞争高地

 

        推动产业结构迈向中高端。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”行动计划。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。

 

        铁腕治理环境污染 打好节能减排和环境治理攻坚战

 

今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。

 

        深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点。

 

推行环境污染第三方治理。做好环保税立法工作。严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。

 

        解读 从去年的“出重拳”到今年的“铁腕治理”,许多代表委员注意到政府工作报告中的措辞严厉依旧:一方面彰显中国政府在治理环境问题上“动真碰硬”、坚定走绿色发展道路的决心,另一方面也显现我国环境保护工作形势依然严峻。很多相关人士都认为,2015年或许会是中国环保史上具有非凡意义的一年。3月1日,新任环保部部长陈吉宁放出“狠话”:要把环保不守法翻过来。代表建言称,要扭转大气污染现状,重要的一点在于,被称为史上最严新环保法执行时还需强势落地。

 

        控制能源消费总量 加强重点领域节能

 

        能源生产和消费革命,关乎发展与民生。要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。积极发展循环经济,大力推进工业废物和生活垃圾资源化利用。我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业

 

        解读 能源环境的约束强化,呼唤新能源产业的绿色发展。2015年国家加强环保和循环经济的决心,并将节能环保产业作为新的经济增长点,让几大新能源战略互为支撑,共同发力。随着国际能源格局和经济发展方式的转变,我国节能减排与新能源产业发展将呈现绿色环保的新趋势。开发清洁的新能源势必成为未来的趋势。