我的新闻

“创源”科技学术论坛开幕 卢天健作主题报告


2007-10-18
 
        10月18日晚,第二届西安交通大学“创源”科技学术论坛在教主楼一楼多功能报告厅开幕。会上,我校副校长卢天健教授作了题为“新世纪科技发展的动力--学科交叉”的报告,研究生院副院长汪宏致开幕辞。研究生院副院长李秀兵、校团委及能动、人文、电信等各院主管学生工作的党委副书记及研究生、本科生500余人参加论坛。                    

                            

                          



    卢天健教授的报告历时两个小时,会场座无虚席,听众热情高涨,掌声笑声不断。卢教授从自身的求学经历娓娓道来,以高速公路、手机等的发展为例,介绍了中国几十年来的巨大变化,引出了报告的第一部分――21世纪:中国崛起。卢教授引用了人文学院易显河教授对领袖型国家内涵的定义,提出关于领袖型人才内涵的思考,并启发同学们讨论如何才能将自己培养成领袖型人才。

    “我们为什么要进行学科交叉?不仅是为了不要再被别人牵着鼻子走,也是为了真正的成为一个世界强国。”卢教授通过介绍人民科学家钱学森的科学之路,给大家介绍了学科交叉的典范,并提出基础和原创性是科技之本。在谈到对力学学科的探索时,卢教授介绍了多功能超轻多孔金属材料的结构,并对多孔轻质材料在承载、结构主动变形、能量吸收、散热管理、吸波等方面的多功能应用作了分析。他还为听众们打开了一扇“烧伤力学”和“疼痛力学”的前沿研究之窗,让大家看到了学科交叉为力学带来的强大生命力。

    科学研究就是为了国家目标的需求与社会的和谐发展,因此研究生们要努力成为优秀人才。卢教授在报告的最后,提出了优秀研究生应当具备的9点基本素质:1、善于查找、阅读、批判性的总结文献;2、相信自身实力、把握前沿、立足于原创性研究、切忌低水平重复 ;3、善于把简单问题复杂化、复杂问题简单化;4、善于理论与实践相结合;5、触觉敏锐、勇于挑战、灵活多变、敢为人先 ; 6、严谨、慎密、富于联想;7、切忌浮躁、精益求精;8、善于表达、推销、保护自己;9、学风端正、尊重他人成果 。他动情地说,你们作为交大的研究生,如果不把你们培养好,是老师的责任,也是学校的责任。展望未来,卢教授说,我们的母校会越来越好,我们的国家也会越来越好。

    以“立德、立功、立言”为宗旨的西安交通大学 “创源”科技学术论坛是由我校研究生院、学生处、团委主办,研究生会、博士生协会承办,各院研分会、博士生分会、通讯社协办的创新型论坛。也是我校首个大范围的研究生学术交流平台,在这里,大家不但能聆听院士、大师们的智慧之音,也能听到来自于一线中青年导师们的学术感悟,还能与优秀硕士生、博士生共同探讨科研过程中的疑问和心得。卢天健教授告诉记者:“创源论坛是研究生自己创办的论坛,用来交流学术思想和科学研究成果,这样的形式能够激发广大研究生对不同学科的兴趣,创造知识共享、观念互动、智慧普及、百花齐放的学术氛围。在研究型大学,这样开放性的学术交流尤其重要。”

    开幕式上,校研究生会主席周远对首届创源活动作了总结发言。卢天健副校长为“创源”论坛会徽征集活动一等奖获得者、电信学院刘畅颁发了荣誉证书。