我的新闻

学校召开国家重点学科建设与发展规划评审会


2007-10-15
 

   11月12日-13日,由研究生院组织,卢天健副校长主持召开了我校国家重点学科建设与发展规划评审会,参加评审的专家有蒋德明、张文修、虞烈、李怀祖、殷勤业、邱曙东等教授,人事处、科技处、重条处、重点办等职能部门负责人参加会议,各学院院长列席会议。


    在为期两天的评审中,评审专家组认真听取了我校各国家重点学科负责人的汇报,对各国家重点学科未来五年的发展目标、定位、规划的可行性等进行了审核和评议。卢副校长和专家们指出:各学科要在认真研究本学科世界一流的标志是什么的基础上,认真分析存在的差距;要克服从现有的人员和现有的研究方向进行规划的现象,应从学科发展的趋势和国际主流考虑;学科建设目标和定位既要有挑战性又要实事求是,措施方面应结合本学科差距、具体而可行。


    制定国家重点学科建设与发展规划是国家重点学科建设的重要内容,是提高建设水平和建设效率的重要保证。学校要求各国家重点学科在专家意见的基础上,针对共性问题和个性问题,进一步修改和完善本学科规划,以国家重点学科发展带动和加快我校高水平研究型大学建设。