Patents & Publications

     卢天健教授长期从事超轻多孔材料的构型设计和多功能化应用综合交叉研究。他立足力学, 通过力学-材料学-物理学-计算科学等的交叉融合, 打破传统材料研发中的经验寻优方式,提出了崭新的需求-设计-制备-性能一体化思路来构建多孔材料,实现了超轻、高强韧、高吸能、高效散热、强降噪多孔材料在航天航空、汽车、国防等装备领域的应用,是我国在该领域的主要学术带头人、开创者和“973”项目首席科学家。
       重要成果体现在 5 篇 ESI 高被引论文、2 篇 Prog Mater Sci(IF=31)、10 篇 JMPS(国际固体力学标志性期刊)论文、2 篇 Adv Appl Mech(国际力学领域标志性综述丛书)及200 余篇 SCI 论文中,获选“中国百篇最具影响国内学术论文”和“中国百篇最具国际影响力论文”各 1 篇,Google 引用 11000 余次(h 因子为 52),SCI 他引 5000 余次(近 3 年2000 余次),获授权发明专利 25 项。以第一获奖人获国家自然科学二等奖 1 项、省部级科技一等奖 2 项。

成果链接:
http://lmms.xjtu.edu.cn/PUBLICATIONS/