课题组新闻

课题组在 非定标偏振成像技术 领域取得新进展


65.8K
2020-01-01

 

 
非定标线偏振成像的实时迭代重建 

   


      课题组在 非定标偏振成像技术 领域的最新研究成果在美国光学学会的知名学术期刊 Opitcs Letters上出版发表!硕士生韩风为本文的第一作者。

《Iterative reconstruction for general linear imaging polarimetry without polarimetric calibration》

     


      通常情况下,为估计偏振成像仪的实际测量矩阵,需采用一系列参考偏振光对系统进行定标,从而准确地重建目标的斯托克斯参数。但是,寻找或构建产生参考偏振态的标准元器件或装置是一件极具挑战性的任务。即便是系统得到了良好的标定,当其在震动平台或多元化复杂条件下工作时,标定好的测量矩阵也会受到干扰,无法正常工作。

 

      为避免采用标准偏振光定标所带来的困扰,课题组提出了一种动态计算重建方法,采用两次最小二乘迭代,即可动态地复原出斯托克斯参数,无需任何额外的标准元器件进行辅助操作。该方法不仅适用于一般的线偏振成像仪如旋转元件结构、分振幅结构和分孔径结构,还可拓展于通道调制型线偏振光谱成像仪(该方面的成果已经投稿,待审)。