基本信息

照片


1939年11月生,教授,博导。
主要任职

中华人民共和国质量监督检验检疫总局安全委员会副主任
中国动力工程学会副理事长
西安能源研究会理事长
荣誉称号

长期从事热能动力工程学科的教学和科研工作。
首次提出充分发挥一次风向火侧着火优势的“着火稳定性原理”,发明“一次风折边型夹心风燃烧器”,获国家发明专利及1987年国家发明三等奖;
构思并研制出“变异煤粉浓度的可调水平浓淡燃烧器”,获1991年国家发明三等奖;
首次创建反、正切旋转动量流率矩比无量纲准则数XJ,控制并解决四角燃烧锅炉炉膛出口流场偏差的工程难题;
研制成功四墙切圆燃烧新型优化燃烧方式;
创建“α型火焰”燃烧理论及其空气动力学关系式,首次提出键条炉炉拱设计计算新方法;
发现煤粉燃烧中存在最佳煤粉度及最佳浓淡比,积累了一批科学实验数据。  
主要著作有“燃烧学”、“锅炉燃烧设备”等,科技论文150余篇。
1990年被评为“全国高校先进科技工作者”,1992年被评为国家级“中青年有突出贡献的专家”。已培养博士14人,硕士30人。
工作经历

1961年7月毕业于西安交通大学动力系锅炉制造专业;
1983年12月-1988年10月,西安交通大学能源系主任;
1988年7月-1995年11月,西安交通大学副校长;
1998年1月-2003年8月,西安交通大学校长。
现任西安交通大学教授,博士生导师。兼任中国动力工程学会副理事长,中国能源研究会常务理事,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会主任委员,国家973项目“燃煤污染与防治”专家组成员,国家质检总局特种设备安全技术委员会副主任委员。