基本信息

王文慧 

 

西安交通大学理学院    讲师, 硕士生导师

中国科学院物理研究所 凝聚态物理专业 博士

联系方式

电话:029-82663394

邮箱: w.wang@mail.xjtu.edu.cn

地址: 陕西省西安市西安交通大学理学院

            光信息科学与技术系,   710049

 隶属于 量子光学研究组 ( 链接 )

站点计数器
研究领域

 究领域 : 表面等离激元光子学  &  纳米光子学 (Plasmonics & Nanophotonics)

 研究领域简介: 

             表面等离激元 (Surface Plasmon Polaritons, SPPs) 是入射光波与金属表面自由电荷集体振荡相互耦合形成的一种新的电磁模式,它可以沿金属表面传播,也可以束缚在纳米颗粒表面 (如下图所示)SPP有一个最独特、最吸引人的特点:可以突破光学衍射效应! 也就是说,我们可以把传统的光学器件做到纳米尺寸,而不用担心 光学衍射效应的困扰! 这将会带来巨大的影响:可以实现纳米尺度的光子器件,甚至是集成光学芯片!就如同集成电子芯片那样,而且,它的传输速度、信息存储容量将是电子芯片的很多倍,这么吸引人的优势正是SPP 近年来为什么受到科学家如此关注之所在。

     

招生信息

    欢迎访问我们实验室网页。我们小组隶属于 量子光学 研究组,主要研究纳米光子学中的表面等离激元光子学方向,但研究内容并不局限于此。纳米光子学是一个非常丰富的研究领域,有着很多有意思的现象等着我们去探索、发现。

      我们研究组是一个年轻的、小规模的课题组,因此能让她的每一个成员享受到自由平等与关爱, 能给追求学术理想的青年提供一个高水准的研究平台。“自由的氛围,活跃的思维,扎实的动手能力,和谐的师生关系” 是我们实验室的特色,你在这里将能够深切感受到。欢迎年轻有抱负的青年学者加入我们的队伍!