基本信息

 

 

王栋 

材料微观结构设计研究小组主任

微观组织科学中心

西安交通大学 前沿科学学技术研究院



 

 

联系方式

 

地址:陕西省西安市,雁塔区雁翔路99号

           交通大学曲江校区西二楼A101,前沿科学技术研究院
邮编:710054
电话:029-83395072
 
 

站点计数器

个人简介

 

 

王栋博士于2011年毕业于西安交通大学,从事计算机模拟辅助材料微观组织设计研究,建立了铁性功能材料及轻质结构材料的相场动力学模型,指导材料微观组织设计并改善性能。以包括第一作者及通讯作者在Phys Rev Lett(2篇),Acta Mater(7篇),Adv Funct Mater(2篇)等期刊发表论文60余篇。2013年获得陕西省优秀博士学位论文,2017年获得陕西省百人计划青年项目。近三年获得国家级基金项目总计500万元,包括主持1项国家重点研发计划专项课题。注重个人师风师德建设,关注学生综合素质的培养,2018年获得陕西省教学成果二等奖(排名第5)。

 

研究领域

1、铁性功能材料中的奇异玻璃化转变(铁弹中的应变玻璃转变、铁电中的弛豫铁电体以及铁磁中的自旋玻璃)机制及微观结构演化的研究。
2、宽温域、窄滞后超弹性形状记忆合金的研究与设计。
3、弛豫铁电体物理本质及其奇异性能的研究。
4、铁性材料准同型相界及其优异性能的物理本质。
5、多铁材料中的力-电耦合、电-磁耦合等微观结构演化与性能的研究。
6、新型钛合金非经典形核机制及其析出强化机制的研究。