王嗣岑科研项目

青年教师跟踪支持项目(2010-11)


项目来源 国家教育部项目 起讫时间 2010-1~2015-12
项目经费 50.0万元 项目类别 纵向项目
承担角色 负责人 项目状态 已完成
项目优势
技术优势
可行性
项目简介
以受体靶标为核心的药物筛选发现技术已成为药物发现的主要技术之一。酪氨酸激酶受体(tyrosine kinase recepter,TKR)大多数为跨膜的糖蛋白质,定位在细胞质膜上。TKR家族成员的胞外区和胞内区是很好的分子靶点,尤其是在恶性肿瘤发病机制、信号转导途径和抗肿瘤药物发现等方面,已成为人们进行相关研究工作的首选。本课题应用细胞生物学技术和色谱技术结合离体药理学实验方法,利用实验室前期已构建的TKR家族成员之一EGFR受体高表达细胞株,结合实验室自主的细胞膜色谱(CMC)技术,以EGFR特异性拮抗剂吉非替尼及刺激因子EGF作用后细胞分别制备细胞膜色谱柱,建立双通道EGFR/CMC系统;筛选中药及秦巴山区特有药用植物“七药”中可特异性作用于EGFR磷酸化的活性成分。实现活性成分的准确定位筛选,提高CMC的命中率。课题将对中药物质基础研究奠定方法学基础,为更高通量筛选平台的建立提供理论基础,为带动陕西中药产业有着重要的意义。