王嗣岑发表论文

Beagle犬肝微粒体中葛根素的HPLC-ESI-MS测定及代谢动力学研究




作者: 温斌宇 李豪 王岚 王嗣岑*
发表/完成日期: 2008-12-01
期刊名称: 中国中药杂志
期卷: 33(23)
相关文章:
论文简介
摘要 目的:建立Beagle犬肝微粒体中葛根素及其代谢物的液相色谱质谱测定方法,并对葛根素在Beagle犬肝微粒体中的代谢动力学进行研究。 方法:超速离心法制备beagle犬肝微粒体;色谱柱:Shimadzu -ODS(2.0mm×150mm);流动相:甲醇-水梯度洗脱,正离子模式,选择离子扫描 m/z 417(M+H)+(葛根素),m/z 531(2M+Na)+(大豆苷元)。 结果:在体外代谢系统中,葛根素在beagle犬肝微粒体中被代谢为大豆苷元,其酶促动力学参数Vmax为(0.047±0.006)μg•min-1•mg-1,Km为(1.22±0.53)μg•mL-1。 结论:该HPLC/MS法能够准确灵敏测定犬肝微粒体中葛根素和大豆苷元;葛根素在Beagle犬肝微粒体中被P450酶代谢为大豆苷元,同时为白葛胶囊后续研究奠定基础。