我的新闻

由王沣浩教授主编的陕西省工程建设标准《中深层地热地埋管供热系统应用技术规程》发布


65.8K
2020-07-09

陕西省工程建设标准《中深层地热地埋管供热系统应用技术规程》正式发布

 
日前,陕西工程建设标准化信息网发布通知,由陕西省住房和城乡建设厅和陕西省市场监督管理局联合发布的陕西省工程建设标准《中深层地热地埋管供热系统应用技术规程》将自2020年5月10日起正式实施。
规程由西安交通大学主编,研究中心主任王沣浩教授担任主要起草人负责组织编制工作。主要参编单位还包括陕西四季春清洁热源股份有限公司、陕西西咸新区沣西新城能源发展有限公司、中国地质调查局西安地质调查中心、陕西省煤田地质集团有限公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、清华大学、中联西北工程设计院有限公司、陕西省建筑设计研究院(集团)有限公司、西北大学、中陕核宜威新能源有限公司、陕西德龙地热开发有限公司等。
规程共分7章,主要内容包括:1.总则;2.术语;3.地热地质调查与评价;4.地热换热系统;5.机房供热系统;6.监测与控制系统;7.系统调试、质量验收及运行维护,并且附有相关条文说明。
规程规定了中深层地热地埋管供热系统的地热地质调查与评价、地热换热系统、机房供热系统、监测与控制系统、系统调试、质量验收及运行维护等工作内容及相关要求。规程主要适用于陕西省新建、改建和扩建的以中深层岩土体为热源,采用地下换热技术进行供热的中深层地热地埋管供热系统工程。
研究中心主任王沣浩教授作为主编专家,组织暖通、地质、水文、工程管理等多个行业专家及行业顶尖企业共同完成了规程编制任务。研究中心王志华副教授、周晓骏老师、刘俊博士、蔡皖龙博士及硕士研究生全程参与了编制工作。
此外,王沣浩教授作为参编专家还参与了由中国建筑科学研究院有限公司和陕西四季春清洁热源股份有限公司主编的中国工程建设标准化协会标准《中深层地热热泵技术规程》,该规程已于2020年7月3日通过网络平台举办了送审稿审查会。据悉,该行业标准同样有望今年发布实施。
随着相关行业标准和地方标准的完善,中深层地埋管地热供热技术的发展必将获得更多关注和支持,西安交通大学建筑节能研究中心团队也将继续就该领域前沿研究方向进行不断探索,为中深层地埋管地热供热技术的发展做出贡献,让清洁可再生能源技术能够造福更多人民,把论文写在祖国大地上。
1、微信号搜索“XJTU_CBEC”或“西安交大建筑节能研究中心”。

2、点击右上角按钮,选择“关注账号”。

     

关于"西安交大建筑节能研究中心"

 

西安交通大学建筑节能研究中心(CBEC)定期推送现行建筑节能领域内新型技术及工程应用产品,对建筑节能行业国家最新标准、政策做出解读分析,聚焦于节能领域有导向性和重要社会意义的基础性应用研究以及最新课题组研究成果,由王沣浩教授团队管理运营。