给考生的话

    年复一年,又到新一轮联系保研和考研的时间了,来email联系的很多。近几年来,我发现有一个特点,凡是与我联系的保送生或是考生,都有一个共同的特点,那就是都把自己描述的非常优秀、非常完美,而对自己的不足根本不提,我想为了联系成功,这样介绍自己我可以理解,但是,我们推理一下,如果你已经足够优秀或足够完美了,那你还需要进一步深造吗?并且基本上我发现这类考生入学后就是差一纸文凭了。

    所以我奉劝,如果你想到我的团队来,还是希望你确实找到自己的不足,对自己有一个明确的定位,同时又有一个明确的目标,在此基础上,如果我的团队能对你达到未来目标给以帮助的话,那就欢迎你来吧。否则,你已经非常优秀的话,我及我的团队对你不会有什么帮助的,劝你也别浪费你我的时间了。

    还有就是到底读博还是不读,我建议不要跟风,如果自己确实有规划,同时又有一定的基础,那可以考虑,否则慎重选择。一是不是人人都适合读博的,况且人生也不只读博一条路,否则明明自己不适合,读起来也很痛苦。

    信誉是为人第一位的,在你决定之前,你要充分考虑各种因素,地球村的名校名教授你都可以联系,但决定之后要恪守承诺,否则,因你浪费了名额,耽误了别人的机会,这是很不地道的。

       还有几种现象在此也提醒一下:有的来信连称谓和落款一概没有;有的写给其他教授的信直接转发过来了,连称谓都没有变过来;有的忘了粘贴附件等等这样一些不够认真的现象,我奉劝各位还是认真些好!