基本信息

 

   张渭乐 博士

  副教授 / 硕士生导师

西安交通大学电信学院

  信息与通信工程系

   信息工程研究所

 

联系方式

地址:西安交通大学西一楼604

邮箱:wlzhang@mail.xjtu.edu.cn

站点计数器
教育经历

2002.09~2006.06               西安交通大学                    信息工程            本科

2006.09~2012.10               西安交通大学                信息与通信工程    硕博连读

2010.10~2011.10   美国加州大学圣塔芭芭拉分校    计算机科学系      联合培养

工作经历

2012.10~2014.11     西安交通大学电信学院信通系          讲师

2014.12至今             西安交通大学电信学院信通系         副教授

研究领域

 无线通信中的信号处理技术,阵列信号处理、协作通信、OFDM、空间调制技术等。感兴趣的研究包括:

1)5G大规模天线系统中的多用户时频同步技术研究:大规模天线系统是5G移动通信系统中的关键技术。基站端通过配备大规模天线阵列获得更高的空域分辨率,从而在空域实现更多用户的多址接入。在空分多址的上行链路中,多用户的定时和载频同步是一个需要解决的基本问题。针对该项研究,主持国家自然科学基金项目(61671366)、陕西省自然科学基金项目(2016JQ6005)。

 

2)高速移动通信中的信号处理关键技术研究:近年来中国高速铁路建设高速发展,但同时也为高铁信息化服务提出了更高的要求。高速移动造成无线传播信道的快速时变,为无线通信系统设计带来巨大挑战。高速移动中的宽带无线通信技术具有重要研究意义。该项研究受到西安交通大学前沿项目支持。

 

3)时频异步协作通信中鲁棒的分布式空时编码技术研究:多个分布式节点通过协作方式可获得空域分集,提升系统性能。然而,多协作节点间天然存在时间载频异步问题。需要针对该异步场景研究鲁棒高效的分布式空时编码技术。针对该项研究,主持国家自然科学基金项目(61302069)、中国博士后基金项目(2013M530425)和陕西省博后特别资助项目。

 

4)非视距通信中的空域抗干扰关键技术研究:利用多天线进行空时联合二维处理是实现抗干扰的有效途径之一。特别是在非视距通信中,无线传播环境复杂,干扰状况不明。如果针对该场景研究有效的抗干扰方法实现可靠传输是需要解决的问题。该项研究受到企业合作课题资助。

 

5)5G无线通信物理层安全传输技术:通信的安全性历来就受到人们的广泛关注。在物理层实现无线通信安全传输近年来受到广泛关注,其可作为传统高层密钥加密方案的有益补充。如何在更贴近实际的场景中研究有效的安全传输方法是有待研究的问题。该项研究受到国家863计划课题资助。

 

2017年计划招收硕士研究生 2 名!