基本信息

 

   张渭乐 博士

  副教授 / 博士生导师

西安交通大学电信学院

  信息与通信工程系

   信息工程研究所

 

获奖荣誉

2017年 中国通信学会科学技术奖自然科学类 二等奖
2015年 陕西省优秀博士学位论文
2013年 西安交通大学优秀博士学位论文
联系方式

地址:西安交通大学西一楼604

邮箱:wlzhang@mail.xjtu.edu.cn

站点计数器
招生信息

张渭乐,副教授/博士生导师,2007年加入中国共产党,2012年获得西安交通大学“信息与通信工程”博士学位。2010年至2011年曾受国家公派赴美国加州大学圣塔芭芭拉分校联合培养一年。201210月入职西安交通大学电信学院从事教学科研工作。承担《信号与系统》、《表达与交流》、《通信网络理论及其应用》等课程的教学工作。研究工作主要针对无线通信中的信号处理技术,研究方向包括5G大规模天线技术、时频同步技术、高速移动通信技术、协作通信、无线定位技术等。作为负责人已主持科研项目8项,其中包括国家自然科学基金项目2项(青年和面上各1项)、陕西省自然科学基础研究计划项目一项、中国博士后科学基金、横向合作项目2项等。作为研究骨干参与国家863计划项目、多项自然科学基金项目及横向合作课题等。现已在无线通信领域国内外知名刊物和会议发表学术论文60余篇(单篇最高Google Scholar引用150多次,第一作者SCI论文27篇,第一作者IEEE期刊论文18篇)。以第一作者在IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Vehicular Technology等最具学术影响力期刊上发表论文十余篇。申请发明专利6项。多次担任通信领域知名学术会议IEEE ICCIEEE GLOBECOM等的技术委员会委员。2013年获得“西安交通大学优秀博士学位论文”。2015年获得“陕西省优秀博士学位论文”。2017年获得中国通信学会科学技术奖自然科学类二等奖。

2018年计划招收硕士研究生 2 名!

 常年招收博士研究生!

研究领域

信息工程研究所近二十年来一直围绕基于多天线技术的无线通信系统基础理论和工程应用开展研究,在无线通信信号处理,特别是基于多天线、阵列天线的通信信号处理方面形成了研究专长。先后承担了十余项相关的国家自然科学基金面上项目、863项目和企业项目。主要研究了如何在传统的FDMATDMACDMA系统中实现波束形成、空分多址及协同传输等技术方案。在此研究基础上,完成了两项基于智能天线的无线通信系统的产品化,其中包括民口的PHS智能天线基站和军口的某型号智能天线高速电台。研究所多年来一直坚持理论研究和软硬件系统工程实现并重的研究思路。在理论研究方面,研究所近五年来先后主持和参与了国家科技重大专项1项、国家自然科学基金项目6项和教育部博士点基金4项。研究成果获得省部级科技一等奖一项和国际学术会议最佳论文奖两项,授权国家发明专利十余项。在工程实现方面,研究所先后在多期“863”计划以及军方和企业项目支持下,研发了多套无线通信系统的实验平台,积累了丰富的硬件开发经验,其中包括3G宽带CDMA智能天线系统、4G通用MIMO实验平台、WLAN智能天线系统、军用抗干扰智能天线高速通信系统、协作通信和无线传感器网络实验系统等。

 

感兴趣的研究包括:

15G大规模天线角度域信号处理关键技术研究:大规模天线系统是5G移动通信系统中的关键技术。基站端通过配备大规模天线阵列获得更高的空域分辨率,从而在空域实现更多用户的多址接入。在空分多址的上行链路中,多用户的定时和载频同步是一个需要解决的基本问题。针对该项研究,主持国家自然科学基金项目(61671366)、陕西省自然科学基金项目(2016JQ6005)。

2高速移动通信中的大规模天线信号处理关键技术研究:近年来中国高速铁路建设高速发展,但同时也为高铁信息化服务提出了更高的要求。高速移动造成无线传播信道的快速时变,为无线通信系统设计带来巨大挑战。高速移动中的宽带无线通信技术具有重要研究意义。该项研究受到西安交通大学前沿项目支持。

3非视距高可靠通信中的物理层信号处理关键技术研究:在非视距通信场景中,无线传播环境复杂,无线信号衰减大。低信噪比场景下的可靠通信具有重要研究价值。另外,在处于外部突发干扰或者终端高速移动等恶劣情况下,如何实现高可靠的非视距通信更具有挑战性。利用多天线进行空时联合二维处理是实现抗干扰的有效途径之一。特别是在非视距通信中,无线传播环境复杂,干扰状况不明。如果针对该场景研究有效的抗干扰方法实现可靠传输是需要解决的问题。该项研究受到企业合作课题资助。

4无线通信物理层安全隐蔽传输技术研究:通信的安全性历来就受到人们的广泛关注。在物理层实现无线通信安全传输近年来受到广泛关注,其可作为传统高层密钥加密方案的有益补充。如何在更贴近实际的场景中研究有效的安全传输方法是有待研究的问题。该项研究受到国家863计划课题资助。

 

5时频异步协作通信中鲁棒的分布式空时编码技术研究:多个分布式节点通过协作方式可获得空域分集,提升系统性能。然而,多协作节点间天然存在时间载频异步问题。需要针对该异步场景研究鲁棒高效的分布式空时编码技术。针对该项研究,主持国家自然科学基金项目(61302069)、中国博士后基金项目(2013M530425)和陕西省博后特别资助项目。

教育工作经历

2002/092006/07, 西安交通大学,信息工程,学士

2006/032012/09, 西安交通大学,信息与通信工程,博士

2010/10-2011/10,美国加州大学圣塔芭芭拉分校,访问学者

2012/10-2014/12,西安交通大学,电信学院,讲师

2014/12-至今,      西安交通大学,电信学院,副教授