学术交流/Academic Communication

国内学术交流

(5)2017年10月29-31日,贺永宁教授、博士研究生周磊簜、博士研究生潘子健、博士研究生李芳沛与我共5人前往广西省南宁市参加了第8届全国ZnO学术会议,并在分会场上做了2个口头报告,张贴了1个墙报,介绍了本课题组在宽禁带压电半导体材料ZnO的辐射探测器件以及新型压电光电子学(热释电光电子学)应用领域的最新研究进展,并与参会的学者们就ZnO未来的应用前景和研究方向进行了热烈的讨论。

 

(4)2017年10月21-23日,贺永宁教授、博士研究生潘子健、博士研究生李芳沛与我共4人前往北京参加了第三届纳米能源与纳米系统国际学术会议(NENS 2017),并在压电电子学和压电光电子学主题分会上做了口头报告,与参会学者们就压电光电子学效应及其在新型压电半导体器件方面的应用和研究进行了热烈的讨论与学术交流。

 

(3)2017年8月18日,我参加了在广西桂林举办的第一届纳米发电机与微纳系统研讨会,在会上聆听了王中林院士、潘曹峰研究员等学者们所做的精彩报告,并与参会学者们就纳米发电机和压电(光)电子学进行了热烈的讨论和学术交流。

 

(2)2017年06月10日上午,一年一度的2017年微电子学院学术交流会在科学馆101顺利召开。微电子学院的年轻教师、优秀博士研究生、优秀硕士毕业研究生分别就自己的研究工作做了精彩的报告,促进了微电子学院学科内部的交流合作。在会上,我做了题为“Piezotronics and Piezo-Phototronics: Fundamentals and Applications”的学术报告,介绍了在后摩尔定律时代的今天,如何利用新型压电半导体材料来实现主动式人机交互、传感等。

微电子学院网站对本次学术交流会进行了新闻报道:http://ele.xjtu.edu.cn/info/1031/1204.htm

 

(1)2017年04月26日,贺永宁教授、李高明讲师、赵小龙博士研究生、潘子健博士研究生与我共5人前往上海交通大学密西根学院,与青年千人但亚平教授的课题组就基于ZnO和硅半导体的新型(光)电子器件的前沿研究进行了学术交流。我做了题为“Piezo-Phototronics: Fundamentals and Applications”的学术报告。

但亚平教授课题组主页:http://yapingd.sjtu.edu.cn/English/Default.aspx