肿瘤联合化疗取得重要进展


2014-11-15

生命学院生物信息中心吴道澄教授课题组在肿瘤联合化疗方面取得重要进展,他们利用两种载有不同化疗药物纳米小球组装成为“桑葚’状结构的复合纳米载体,使药物的联合抗肿瘤效果大大提高。此项研究于2014年11月15日在线发表在Biomaterials(IF=8.3,SCI一区)杂志网站上Biomaterials  2015,39:131-144),博士生李科是该论文第一作者,吴道澄教授是通讯作者,西安交通大学是该论文的第一作者与通讯作者单位。这是该课题组自2011年在该期刊发表论文(Biomaterials 2011,32:9425-9433)以后的又一篇重要文章。

                                

    目前肿瘤化疗容易产生耐药性,将两种或多种药物进行联合化疗是临床常用的方法。但是这些药物由于性质不同,进入体内部以后不是同时到达肿瘤部位,进入肿瘤细胞的时间、剂量也不相同,因此大大限制了疗效。针对这些问题,该研究先将具有协同作用的两种化疗药物阿霉素和Apogossypolone (ApoG2) 分别用具有肿瘤靶向性质的透明质酸和阳离子淀粉包裹成为纳米微粒,再将它们组装成为“桑葚’状结构的复合纳米载体(见图1)。该载体由于外层的透明质酸具有肿瘤靶向性,可将两种药物同时带到肿瘤细胞,进入细胞以后外层的透明质酸小球脱离载体,释放出阿霉素到细胞核抑制DNA生长,而阳离子淀粉小球释放ApoG2到线粒体抑制Bcl-2蛋白,起到双重治疗作用。实验结果显示两种药物只要临床常用剂量的五分之一就可以达到原来两种药物联合化疗1.5倍的治疗效果,而毒副作用大幅度降低(已经测不出来),通过设计该载体可以调节两种药物的比例,达到最佳的治疗效果。该研究对未来的临床联合化疗具有重要的价值。

    此外,该课题组近2年来还以西安交通大学论文的第一与通讯作者单位在国际知名期刊J Mater Chem BNanoscale均是SCI一区)上发表论文6

论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961214011375