注册
Blank3

团队基本情况:

1)荣命哲,教授,西安交通大学副校长,国家重点实验室副主任,国家重大基础研究 973项目首席科学家,自然科学基金创新团队负责人,长江学者,国家杰出青年称号获得者,“气体放电及其应用”国际会议科学委员会委员。研究方向:开关电器基础理论、优化设计和运行状态评估;

2)吴 翊,教授,中国电工技术学会低压电器专委会副秘书长,“气体放电及其应用”国际会议科学委员会委员,国家大电网直流工作组会员,教育部新世纪人才。研究方向:交直流快速分断技术,限流技术;

3)杨 飞,副教授,研究方向:新型开关电器;

4)纽春萍,副教授,研究方向:开关电器电磁和热分析;

5)王小华,教 授,研究方向:开关电器在线检测;

6)刘定新,副教授,研究方向:等离子体放电研究;

7)杨爱军,讲 师,研究方向:开关电器在线检测;

8)吴益飞,专职科研人员,实验测试;

9)何海龙,专职科研人员,实验测试;

10)刘文涛,工程师,实验管理;

目前在读博士研究生及硕士研究生 60名。

团队现有研究基础:

(1)低压交流空气开关的研究。课题组针对MCB,双断口MCCB和框架断路器的性能提升和研究方法,开展了大量的研究工作,主要集中在操作机构仿真分析、灭弧室改进设计、断路器热分析、脱扣器电磁分析、节能式接触器等方面的工作。并与国内多家企业和研究院所开展过项目合作。

(2)空气式直流断路器的研究。开发了1500V/4000A4000V/6000A的大容量直流断路器,并在国内外试验站通过型式试验。

(3)快速操作机构的研究。

(4)新型混合式断路器的研究。已开展了快速直流混合式断路器的研究,利用高速机械开关和电力电子装置相结合的原理。

(5)智能电器的研究。开发了快速断路器控制保护单元、节能式接触器控制模块、中压开关柜在线监测装置。

团队实验室条件:

依托于电力设备电气绝缘国家重点实验室,具备比较完备的低压电器研究相关的实验条件,包括大电流振荡回路、低压实验回路、直流断流实验回路,温升实验回路等电源系统,同时具有高速摄影仪、电磁兼容、各种电流电压传感器、电阻测试回路,绝缘耐压测试仪,B-H曲线测试仪等等多种测试设备。

团队近年科研课题:

1. 2015年,荣命哲,国家973项目“高压直流短路电流开断机理及其应用基础”,总经费3500万元,团队带头人为项目首席科学家。

2. 2016年,吴翊,自然科学基金,“高压直流大电流开断中瞬变电弧放电特性及其与电流转移特性配合关系的研究”。

32016年,陕西省自然科学基金项目,“基于化学动力学模型的空气断路器电弧过零后重击穿机理研究”。

4. 2016年,杨飞,自然科学基金,“空间环境大电流滚动电接触涂层长期服役劣化机制与合金体系设计研究”;

5. 2015, 杨爱军,国家自然科学基金青年基金,“基于SF6电弧稳态分解产物的断路器电寿命评估机理的研究”。

62014年,纽春萍,国家自然科学基金青年项目,“中压直流开断中弧根转移和栅片切割电弧关键行为的研究”。

72013年,荣命哲,国家自然科学基金委创新群体项目,“电力设备绝缘与放电”,团队带头人为群体带头人。

团队生活:

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上