基本信息

 
        名:
 
吴晓军
工作单位:
软件学院
        称:
副教授
出生年月:
1969. 09
办公电话:
传        真:
移动电话:
+86-29-82663000 转 8026
+86-29-82663410
+86-136 2920 6003
电子邮箱:
xiaojunw at mail dot xjtu dot edu dot cn,
ace dot wlan at qq dot com (仅用于提交电子作业)
        

吴晓军,副教授,西安交通大学工学博士,清华大学博士后,美国南加州大学访问教授,中国计算机学会会员,陕西省中小企业首席工程师,中国民革党员。

 

【高等教育经历】

 

1990年、1999年、2002年,吴晓军分获西安交通大学无线电技术专业学士学位、计算机科学与技术学科硕士学位(TOP5)、信息与通信工程学科博士学位(TOP12002年西安交通大学优秀博士毕业生、2004年西安交通大学校级优秀博士学位论文)。

 

【发表论文情况】

 

吴晓军迄今已在各类学术期刊或学术会议上发表论文54篇(第一作者37篇,通讯作者1篇)。其中,2篇被SCI收录(第一作者2篇),36篇被EI收录(第一作者24篇,通讯作者1篇),21篇被ISTP收录(第一作者12篇)。

 

【科研教学经历】

 

20101月至20111月,吴晓军在University of Southern CaliforniaUSC)(南加州大学)Viterbi School of Engineering(维特比工程学院)Ming Hsieh Department of Electrical Engineering(谢明电气工程系)做访问教授(Visiting Professor),研究领域为网络与计算机工程,合作教授Cauligi Raghavendra(现任维特比工程学院资深副院长)。

 

20057月起,吴晓军任西安交通大学软件学院副教授,指导硕士研究生,指导本科生毕业设计,担任本科生班主任,为硕士研究生讲授《Theory and Application of Software Architecture》、《高级面向对象方法与技术》与《面向对象方法精粹》,还曾为硕士研究生讲授过《Software: Process, Methodology and Architecture》与《面向对象技术》,为本科生讲授《Foundations of Software Architecture》、《编译原理》与《编译系统设计综合训练》。当选西安交通大学2006年校级优秀实习队带队教师、西安交通大学2007年校级优秀本科生毕业设计(论文)指导教师、西安交通大学2007年校级优秀实习队带队教师、西安交通大学2009年教书育人先进个人、西安交通大学2016-2017学年优秀班主任。主持完成国家教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目1项、中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室开放课题1项、横向科研项目3项,共同主持完成国家发展和改革委员会智能制造装备发展专项课题1项,参与完成西安交通大学公共平台建设项目1项,正在主持横向科研项目3项,正在参与国家自然科学基金项目2项,正在参与国家重点研发计划项目1项。

 

20037月至20057月,吴晓军在清华大学信息与通信工程学科博士后流动站从事研究工作,主持完成中国博士后科学基金项目1项,参与完成国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项、国家教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目1项、国家发展改革委员会下一代互联网中日IPv6合作项目1项,参与编写清华大学信息科学技术学院教材《计算机网络教程》(负责编写局域网、广域网和网络互连等三章内容)。

 

19993月至200211月,吴晓军在西安交通大学信息与通信工程学科攻读博士学位,作为技术骨干参与完成国家自然科学基金项目2项、国家教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目2项、国家高技术研究发展计划(863计划)项目2项(任项目软件组负责人)、武器装备预研基金项目1项、综合业务网理论与关键技术国家重点实验室开放研究课题1项、西安交通大学重点科研培植项目1项、华为技术有限公司基金项目1项、中兴通讯股份有限公司基金项目1项。2001年获国家教育部科技成果(排名第4)。

 

19969月至19993月,吴晓军在西安交通大学计算机应用技术专业攻读硕士学位,作为系统分析员和程序员负责、参与完成多项应用软件的开发工作。期间,曾在西安思维计算机研究所(集团)进行实习,作为系统分析员和程序员参与完成多项应用软件的开发工作。

 

199510月至19968月,吴晓军在西安大和信息技术公司任研发部经理和系统分析员,负责、参与完成多项应用软件的开发工作。

 

19907月至199510月,吴晓军在邮电部第十研究所作为技术骨干参与完成多种型号程控数字交换机的研发工作。某型号程控数字交换机获1992年国家科技部国家级新技术产品奖。期间,曾先后借调中台合资陕西高技通信工业公司(任软件工程师)、珠海经济特区现代电信公司(任研发部副经理)。

 

【主要研究领域】

 

吴晓军当前的主要研究领域包括新型计算与智慧网络、无线移动网络、知识工程等,具体涉及:Web应用的软件工程、Web数据挖掘技术、云计算与大数据技术、机会网络的路由技术、容迟/容断网络(DTN)的路由技术、自组织网络的路由技术等。

 

吴晓军是新型计算与智慧网络实验室的负责人。

 

吴晓军曾经的主要研究领域包括移动无线互联网、新一代移动通信系统,具体涉及:移动无线互联网的跨层(cross-layer)技术、移动无线多媒体通信网络的QoS技术、网络性能评价与测试技术、无线宽带DS-CDMA和广带OFDM-CDMA系统的阵列信号处理、联合空时处理、联合空频处理、信道或矢量信道估计、蜂窝通信中的多用户检测、空时编码多输入多输出(MIMO)无线通信中的盲信道辨识、基于软件定义无线电的超三代(B3G)移动通信中的收发机设计等。

 

【指导研究生情况】

 

20057月至今,吴晓军已指导104位同学获得硕士学位,其中全日制学术学位7位(计算机科学与技术学科、软件工程学科)、全日制专业学位62位(软件工程学科)、在职专业学位35位(软件工程学科)。据不完全统计,全日制硕士学位获得者主要在如下机构就业:IBM、阿里巴巴、腾讯、百度、搜狐、搜狗、网易、美团、大众点评、华为、中兴、浪潮、南方基金、中国电信、中国工程物理研究院(即绵阳九院)、中国兵器工业集团公司下属研究所、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、西安银行等。

 

【学术审稿兼职】

 

吴晓军是《Chinese Journal of Electronics》、《电子学报》、《Journal of ElectronicsChina)》、《电子与信息学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》等学术期刊的审稿人,也曾为IEEE GLOBECOM、《International Journal of Computers and Applications》、《软件学报》、《清华大学学报》、《上海交通大学学报》、《西安电子科技大学学报》、《北京邮电大学学报》、《华东师范大学学报》、《东北大学学报》等学术会议或学术期刊审稿。